Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】索羅門爆反政府暴動•竟與兩岸外交有關?! 該國政府要求澳洲軍事協助•我外交部呼籲僑胞注意安全

▲外電報導稱,這次的暴動與2019年索羅門政府決定與台灣斷交、跟中國建交的決定息息相關。▲旅居索羅門群島的台灣人如有急難救助需求,可撥打駐巴布亞紐幾內亞代表處緊急聯絡電話(675)71371159。

  184
圖為索羅門群島首都荷尼阿拉市,中國城遭破壞的情形(美聯社11月26日照片) 

圖為索羅門群島首都荷尼阿拉市,中國城遭破壞的情形(美聯社11月26日照片) 

更新時間: 2021-11-26 19:40

首次發稿: 2021-11-26 17:53

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 曾是台灣邦交國的索羅門群島,在本週三(24日) 爆發大規模的反政府示威,在警方的鎮壓下,示威最後轉為暴動,民眾衝入國會區,有多處建築遭到焚毀,政府除了宣布36小時的宵禁外,也向簽有共同防禦協定的澳洲請求軍警的支援。

針對索羅門群島發生動亂。外交部今天(26日) 表示,根據掌握,目前旅居索羅門的僑胞都平安。外交部也呼籲僑胞在索羅門群島動盪未平息前,高度注意自身安全、避免前往高風險地段。

大批民眾週三前往首都荷尼阿拉市(Honiara)的政府大樓前發起示威,要求總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)辭職下台,一開始狀況還算平和,不過隨著有部分參與者試圖闖入國會,加上警察以催淚瓦斯強力反擊,抗議最後升溫為暴動,拉納迪(Ranadi)工業區內的建物和南太平洋銀行(Bank of South Pacific)主要分行皆遭到縱火,國會區內部的部分設施更被夷平。

中央政府雖然宣佈了36小時的宵禁,抗議民眾仍完全無視規定並持續與警察進行對抗,而由於無法控制狀況,索羅門警察(RSIPF)已經依據2017年與澳洲簽訂的安全協議向澳洲請求支援,目前已有小批澳洲警察抵達,不到百人的軍隊將會隨後跟上。

然而事實上,這次的暴動與2019年索羅門政府決定與台灣斷交、跟中國建交的決定息息相關。

2019年索羅門政府決定與台灣斷交並與中國建交,在索羅門國內引發民間強烈的反彈,尤其是人口較多的馬萊塔島省(Malaita)居民更是不滿,省長蘇達尼(Daniel Suidani)不止公開批評政府的對中政策、拒絕中國在該省投資,還持續跟台灣保持緊密的關係,本人更於今(2021)年6月來台就醫,引發中國抗議。

由於這次抗議的參與者也有很大一部份來自馬萊塔島省,昨(25)日宵禁宣布後,抗議者直接佔領首都的中國城,還劫掠、焚燒裡面由中國商人開的商店,讓人有2006年索羅門中國城暴動的既視感。

昨日反對黨領袖威爾(Matthew Wale)首度表態,也要求總理辭職下台,負起政治責任。他認為中國介入該國政治, 破壞了索羅門群島的民主制度, 而現任政府不過是中國的魁儡(the puppet of China)。

他說,長期以來,執政黨推行許多有爭議政策已經積累了不少民怨,應主動下台負責,如果總理拒絕,他將號召民主進步執政聯盟(DCGA)部長們總辭。

不過總理蘇嘉瓦瑞則反擊說,這次暴動是威爾在幕後煽動,動機就是反對跟中國建交

中央社引述外交部發言人歐江安26日表示,已透過管道與旅居索羅門的僑胞取得聯繫,關心僑胞們的安危與需要。

她說,外交部也請有外出必要的僑胞,務必結伴並隨時留意周遭。旅居索羅門群島的民眾如有急難救助需求,可撥打駐巴布亞紐幾內亞代表處緊急聯絡電話(675)71371159。

歐江安說,外交部將持續密切注意索羅門群島事態發展,並期盼索國人民以和平方式表達意見,同時呼籲索國中央政府傾聽人民心聲。


更新時間 : 2021-11-28 11:39 GMT+08:00