Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冷氣團接續來 12/2北台灣低溫恐下探10度 氣象局展望:今年預計會有1到3個寒流

  322
氣象局提醒,30日起大陸冷氣團南下,12月2日北台灣平地低溫可能降至攝氏10度。

氣象局提醒,30日起大陸冷氣團南下,12月2日北台灣平地低溫可能降至攝氏10度。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(26)日東北季風再增強,不過冷空氣不太強,主要是北部、東北部天氣較涼,其他地區氣溫變化幅度不大,但到了30日起大陸冷氣團南下,12月2日北台灣平地低溫可能降至攝氏10度。

根據氣象局未來10天天氣預報,今日和週六(27日)東北季風影響,北部、東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼,下週日、下週一(28日、29日)東北季風稍減弱,各地氣溫稍回升。

氣象局表示,這兩日台灣附近水氣仍多,北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,其中週六及下週日東北部地區降雨較明顯,並有局部較大雨勢發生的機率。

下週二(30日)鋒面通過及東北季風再增強或大陸冷氣團南下,北部、東北部及東部天氣又將轉濕冷,其他地區為多雲到晴,下半天起逐漸轉乾。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,12月1日起第1波乾冷空氣籠罩,各地晴冷,夜間「強輻射冷卻」加成,早晚很冷。

吳德榮說,12月2日清晨,北台灣平地最低氣溫約可降至10度、11度,白天之後第1波冷空氣減弱。

但到了3日晚起第2波更強的冷空氣南下,將為4日、5日帶來更低的氣溫,但已為末期的模擬,理論上有更大的不確定性,應繼續觀察。

此外,近來不少民眾覺得自10月下旬起冷空氣一波波報到,擔心受到反聖嬰現象,今年冬季會特別冷。對此,氣象局在上午冬季展望記者會上提到,展望未來一季,由於目前熱帶之中、東太平洋附近海溫偏冷,反聖嬰正在發展且預測可維持至明(111)年春天。氣象局分析過去歷史資料表示,反聖嬰年的台灣冬季雖有氣溫較冷、雨量略少的特徵,惟反聖嬰年連續發生時訊號較弱,且不同反聖嬰年份對臺灣的影響差異性大;另經綜合檢視我國及各國模式的預報資料,氣象局研判今年冬季(110年12月至111年2月)平均氣溫將接近正常,預計會有8到12個冷氣團、1到3個寒流,雨量則以正常至偏少的機率較大。


更新時間 : 2021-12-09 00:32 GMT+08:00