Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小行星撞地球怎麼辦?NASA發射飛行器 測試撞擊以改變路徑

該飛行器將花上近10個月的時間找到目標小行星,如果計畫成功,將是人類史上第一次以「人為方式」改變太陽系天體的動力學。

  391
即將前往撞擊小行星的飛行器DART在SpaceX的火箭「獵鷹九號」(Falcon 9)上。(圖/美聯社)

即將前往撞擊小行星的飛行器DART在SpaceX的火箭「獵鷹九號」(Falcon 9)上。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)美國太空總署(NASA)週二(23日)發送了一個太空飛行器,模擬小行星撞地球時,在軌道上攔截並將其撞離軌道,以拯救地球免於末日威脅。

這次參與測試的飛行器名為DART,是雙重小行星轉向測試(Double Asteroid Redirection Test)的縮寫,於昨日在加州范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)進行發射。

由SpaceX的火箭「獵鷹九號」(Falcon 9)將要價3.3億美元的飛行器送上太空。

來自約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)應用物理實驗室的Nancy Chabot說,飛行器不會摧毀小行星,而是會導致小行星的位置產生巨大變化,讓它不要和地球碰撞。

美聯社指出,若一切順利,它將在2022年9月正面撞擊雙重小行星——「迪迪莫斯」(Didymos)與其衛星「迪莫弗斯」(Dimorphos)。

「迪莫弗斯」是一顆直徑 525 英尺(160 米)的小行星,時速為 15,000 英里/小時(相當於24,139 公里/小時),到時候飛行器將以時速23,760公里的速度衝撞「迪莫弗斯」,改變其軌道。

若計畫成功,將是人類史上第一次以「人為方式」改變太陽系天體的動力學。NASA表示,雖然目前已知沒有一顆小行星會與地球發生撞擊,且未來百年它們都沒有太大機會撞擊地球,不過在外面的確有大量和地球接近的小行星,而行星防禦(planetary defense)的關鍵就是在小行星們成為威脅之前找到它們,並將它們撞離軌道。


更新時間 : 2021-12-08 23:24 GMT+08:00