Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兒因故遠在他方 新北五福樂活為獨居阿嬤慶生


照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

獨居在新北市中和區仁愛街一棟公寓4樓頂的莊姓阿嬤,兒子因故未能在身邊照顧,她的三餐由中和區公所志工協助送餐,阿嬤家中奉祀3尊神像,早晚拜拜祈求神明保佑兒子平安歸來成為她最大的精神支柱。在她85歲生日之際,新北市社會局長張錦麗偕同中和區長賴俊達等人,攜帶生日蛋糕、護頸暖套、保溫瓶等,和中興保全、新北市齡活居家長照機構等,一起祝阿嬤生日快樂,阿嬤已經多年沒過生日,面對突來的熱情關懷,不禁感動得老淚縱橫。

莊姓阿嬤說,因3位兄長都已往生,妹妹身體也不佳,有10幾年沒有往來,唯一的兒子又因故在遠方,她一人獨居在4樓頂,很少出門,所幸公所志工陳桂琴等人,會輪流送餐來家裡,她偶而也會自己下廚煮個麵條簡單料理晚餐。

中和區長賴俊達表示,莊姓阿嬤是公所列冊獨居老人,已由志工送餐10多年,5年前並由社會局老人科協助裝設中興保全緊急救援系統,每天會由中保人員透過系統電話問安,阿嬤如有遇到緊急狀況,也可以按掛在身上的緊急按鈕,必要時會通報樓下附近中藥行的緊急聯絡人。

社會局長張錦麗表示,新北市列冊關懷的獨居長輩有3,665人,市府為進一步照顧,今年運用「無名氏」捐款推動獨老五福樂活計畫,以營養餐飲、陪伴關懷、健康促進、居家安全及緊急救援等五大面向來關懷長輩,並補助心藝關懷協會、蘆洲愛心關懷協會、玉山菊元協會等19個單位辦理。

中保關懷社會福利基金會執行長洪培修表示,中保受市府委辦,截至今年10月底,已為新北市1,490名獨居長輩安裝緊急救援系統,並提供救援服務2,500人次以上,後續仍依據老人科提供的資料,逐步建置服務。

新受市府委辦五福樂活之一的新北市齡活居家長照機構執行長彭紹宇,帶領幾位年輕人,陪阿嬤一起用綠樹花材編織聖誕裝飾,彭紹宇說,會持續陪伴關懷阿嬤,讓阿嬤感覺有如親人相伴,世代共融。