Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

斬斷殖民過往 巴貝多廢除英女王元首地位喜奔共和

巴貝多於17世紀成為英國殖民地,直到1966年11月30日宣布獨立,並於獨立後致力共和化,擺脫殖民歷史。

  152
加勒比島國巴貝多廢除英國女王伊莉莎白二世的國家元首地位,揮別殖民歷史,走向共和。(圖/美聯社)

加勒比島國巴貝多廢除英國女王伊莉莎白二世的國家元首地位,揮別殖民歷史,走向共和。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)前英國殖民地、加勒比島國巴貝多,將於下週解除英國女王伊莉莎白二世的國家元首身份,為400年來的殖民史歷史畫下句點。

自1625年5月14日第一艘英國船隻靠岸,巴貝多(Barbados)成為英國殖民地,直到1966年11月30日宣布獨立,但依然是大英國協(Commonwealth of Nations)以及大英國協王國(Commonwealth realm)的成員。

路透社指出,伊莉莎二世為巴貝多及包含英國、澳洲、加拿大在內等其他15個國家的元首,巴貝多認解除其君主身份是一種自信的表現,也是與殖民歷史切割的方式。

巴貝多歷史學家貝克爾斯爵士(Sir Hilary Beckles)表示,「這是殖民史在身心上的終結」,並稱對巴貝多、加勒比地區及所有後殖民社會來說都是一個歷史性的時刻。

「這個島嶼的人民不僅為自由與正義而鬥爭,也為擺脫帝國與殖民當局的暴政而戰,」貝克爾斯爵士說道。

獨立後的巴貝多,55年來致力於掙脫與殖民母國的束縛,推行共和化。巴貝多當局於2020年9月16日宣布,準備取消英女王的國家元首地位,並於隔(2021)年9月28日和10月6日,分別於眾議院和參議院通過法案,廢除女王國家元首地位。

10月20日時任巴貝多總督、該國首位律師梅森(Sandra Prunella Mason)當選成為該國首任總統,任命於11月30日生效。同時,巴貝多也於2021年11月退出大英國協王國(但仍為大英國協成員)並正式成為共和國。

報導指出,巴貝多廢除女王元首身份的舉動是近30年首見,這也可能成為其他前殖民國試圖與脫離英國君主制的預兆,英國正為伊莉莎白二世近70年統治的落幕以及王儲查爾斯的登基做準備。

報導也指出,查爾斯將出席在巴貝多首都布里奇敦所舉行的共和制慶祝活動。


更新時間 : 2021-12-08 20:17 GMT+08:00