Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉中國查台商水表 下一波可能在冬奧後

  269

圖為中國國台辦發言人朱鳳蓮。中央社

圖為中國國台辦發言人朱鳳蓮。中央社

遠東集團在中國大陸遭到查水表,這項殺雞儆猴的動作,是將矛頭對準支持台獨的人士,同時要斬斷綠營人士的金脈來源,可以預期這只是第一波,後續還會有其他動作,而且時間點可能落在明年初的冬季奧運之後。

美中關係雖然在拜習視訊會談後,稍為獲得缓解,不過,台美關係依然緊密,而且立陶宛這次對設立台灣代表處的作法,也讓中國大陸極為不滿,但中國政策就是不讓台灣有國際舞台,所以中國未直接採取斷交的作為,而是將「大使級」調低為「代辦級」,當成台陶關係發展的報復動作。

這個情況就像日前北京政府直接點名「台獨頑固分子」,將行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮等人列入清單。只是名單出爐後,不僅引來台灣民眾的反感外,更惹來不少綠營政治人物反唇相譏,希望自己也能被列入清單裡,成為一種光榮的印記。

這當然不是中國想要的結果,但既然無法直接制裁到蘇貞昌等人,所以決定換一手策略,將腦筋動到綠營的金主身上,希望達到隔山打牛的效果。

中國的第一波行動,就是調查遠東集團在中國大陸的投資事業,並以違反環保、消防及稅務等名目,直接開鍘追稅約20.4億元的新台幣。被問及這件事情時,國台辦挑明說,中國歡迎台企投資,但「絕不允許支持台獨、破壞兩岸關係的人在大陸賺錢,幹吃飯砸鍋的事。」這番話,直接承認背後牽涉政治因素。

此外,具新華社背景的微信公眾號「牛彈琴」更刊登文章說,遠東集團被查,就是一個重磅信號,大陸說到做到,還稱「第一塊石頭落地了」。這句話,也代表後面還有石頭要落下。

對於是否有下一批的「台獨頑固分子」清單,國台辦同樣明確表示,「絕不止這三個人」、「別著急,有他們真正遺憾的時候。」短短幾個字,恐嚇意味濃厚。

從中國這幾天的言行與反應,等於是宣告接下來還有其他行動,而這個時間點極可能落在冬季奧運以後。由於目前已經傳出,美國等國家有意抵制冬奧、不派官方代表前往,為了避免各國相互串連,導致北京政府下不了台階,所以會盡量避免再有大動作的挑釁行為。

可以預見,為了抑制台獨的聲音,以及牽制台灣的外交關係,和今年以來禁止水果輸陸的統戰策略一樣,這種查水表、以商逼政的手段,中國絕對不會善罷干休。


更新時間 : 2021-12-09 01:14 GMT+08:00