Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【宏都拉斯大選】親中候選人大幅領先 幕僚:尚未決定棄台投中

卡斯楚的幕僚指出,外交轉向需考慮美國態度,最終決定取決於「其他部門可能提出的利弊得失」。

  389
台灣友邦宏都拉斯將於28號舉行總統大選,曾放話要與台灣斷交轉向中國的候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)民調領先,今(24...

台灣友邦宏都拉斯將於28號舉行總統大選,曾放話要與台灣斷交轉向中國的候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)民調領先,今(24...

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導) 台灣拉美友邦宏都拉斯將於28號舉行總統大選,民調領先的左翼親中候選人秀瑪菈.卡斯楚的親近幕僚今(24)日透露,對於勝選後是否棄台投中,須顧慮美國態度及利弊得失,卡斯楚尚未作出最終決定。

再過4天宏都拉斯(Honduras)總統大選便要見分曉,目前左翼主要反對黨「自由重建黨」(Partido Libre y Refundación, LIBRE)候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)以17%的幅度領先於執政黨「國家黨」(National Party)候選人阿斯夫拉(Nasry Asfura)。

秀瑪菈.卡斯楚的顧問、領導其政綱撰寫團隊的諾艾(Hugo Noe)今日向路透社表示,「目前尚未還有最終的決定。」,然而早在9月6日舉行的政見發表會上,卡斯楚曾明確表示當選後將與台灣斷交,轉與中國建交。

曾任財政部長與中央銀行總裁的諾艾強調,秀瑪菈.卡斯楚的最終決定,取決於「其他部門可能提出的利弊得失」,且將展開進一步協商。

即將卸任的宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández Alvarado)本月稍早率團訪台,表達希望宏都拉斯持續深化與台灣的邦誼。

宏都拉斯為台灣碩果僅存的15個邦交國之一,美國對中國竭力爭取台灣盟國外交轉向感到擔憂,也相當關注北京在中美洲以及加勒比海地區的日漸增長的勢力。

諾艾也坦言,美國的敏感是需要評估的因素之一,「我們必須考率這些因素,因為其他事務如在美國的宏都拉斯(移民)、貿易關係,都將受到影響。」


更新時間 : 2021-12-04 13:56 GMT+08:00