Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本政府撒錢補助半導體產業 台積電熊本廠獲967億

日本首相岸田文雄表示,儘管台積電相當熱門,但重要的是採取措施擴大私營部門的各種可能性,例如吸引美國半導體製造商。

  186
台積電赴日設廠獲得日本政府補助4000億日元(約新台幣967億)。(圖/路透社)

台積電赴日設廠獲得日本政府補助4000億日元(約新台幣967億)。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)日媒報導,日本政府將自2021財政補充預算中,撥款 6000億日圓(約新台幣1450億)用以支持半導體製造業,其中台積電赴日設廠將獲補助4000億日元(約新台幣967億)。

日經新聞報導,日本政府大手筆撥款扶植半導體產業,全球最大的代工晶片製造商台積電自然是首要受惠對象,將獲得4000億日元補助於熊本縣建造新工廠,其餘2000億日圓預算,或將用於補助美國半導體存儲晶片製造商美光科技和日本Kioxia設廠。

中央社指出,日本政府正考慮根據一項針對開發高速5G技術的公司的法律,將半導體作為重點產業發展。美光已經接管爾必達存儲器位於廣島縣的工廠,在那裡生產先進的DRAM晶片,該公司一直在與包括日本在內的各國政府就生產投資進行談判。

Kioxia在日本擁有先進的NAND快閃記憶體工廠,位於三重縣的新廠房正在建造中,預計最快於2022年投產,並計劃明年於岩手縣北上市增設廠房。

報導指出,該筆6000億日圓的預算將涵蓋數年的補貼,日本政府希望在國內晶片供應穩定的情況下,獲得企業支持。

日本首相岸田文雄近日告訴日經新聞,儘管台積電相當熱門,但重要的是採取措施擴大私營部門的各種可能性,例如吸引美國半導體製造商。


更新時間 : 2021-12-03 14:29 GMT+08:00