Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【日本鬆綁商務入境】隔離3天申請審查需3週 企業罵翻

  246
日本政府本月8日起松綁商務人士入境政策,一番美意卻因申請內容手續繁瑣,造成諸多不便,讓企業相當不滿。(圖/中央社)

日本政府本月8日起松綁商務人士入境政策,一番美意卻因申請內容手續繁瑣,造成諸多不便,讓企業相當不滿。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合外電報導)日本8日起放寬入境管制,外國商務旅客、留學生和技能實習生完整接種並滿足特定條件,僅需3天隔離,然而實際申請內容、手續繁瑣不便,且審查時間可長達3週,政府美意不彰,反惹民怨。

日本朝日新聞報導, 已完整接種當局認證新冠疫苗的商務人士,由企業申請並監查,自8日起入境隔離期可由10天縮短為3天,該措施本大受企業讚賞,然實際申請流程、手續及內容相當不切實際,造成企業諸多困擾。

報導指出,企業須提交包含申請書、切結書、活動計畫書在內的多項文件,其中需記載商務人士入境後每天的工作、聚餐場所、交通工具等詳細資訊,且據厚生勞動省(相當於衛生福利部)官網記載,審查時間恐達3週之長。

企業反應該項措施不接地氣,一來詳細行程難以在3週前先行敲定,二來申請作業繁複,造成負擔,三則企業還需派人接機,或要求商務人士已手機下載追蹤軟體。

此外,商務人士3天隔離期滿,若乘坐大眾交通工具,僅能搭乘可指定座位的新幹線、飛機等,到公司上班也必須待在個人房。種種限制,相當不便。

厚生勞動省表示,正檢視修正申請文件、手續繁雜的情況,但強調無擴大染疫之風險是措施鬆綁的前提。