Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【AUKUS同盟】 澳洲簽約獲8艘核動力潛艦 印太戰力變動中國不滿

中國表示,坎培拉購入可發長程攻擊的潛艦,不再是「和平捍衛者」,而是耀武揚威,違反「不擴散核武器條約」的精神。

  177
AUKUS同盟今(22)日首度公開簽署協議,英國高級專員特麗迪爾(Victoria Treadell)、澳洲國防部長杜登(Peter Du...

AUKUS同盟今(22)日首度公開簽署協議,英國高級專員特麗迪爾(Victoria Treadell)、澳洲國防部長杜登(Peter Du...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)AUKUS同盟今(22)日首度公開簽署協定,澳洲不惜與法國翻臉,終於換來8艘核動力潛艦,以及美國、英國提供的網絡共享、人工智慧、量子與海底能力,為印太地區勢力角逐再添籌碼。

法新社報導,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)與美國駐澳洲代辦高德曼(Michael Goldman)、英國高級專員特麗迪爾(Victoria Treadell)共同簽署協議,允許3國交換敏感的「海軍核動力推進資訊」(naval nuclear propulsion information)。

澳、英、美9月宣布組成三方安全聯盟AUKUS,因應中美競爭日益增長下的太平洋地區戰略緊張。這也是兩月來首度公開簽署與該技術相關的協議。

此前,美國總統拜登於19日發布聲明中表示:「該份協議將允許我們展開合作,進一步提升我們共同的防禦狀態。」

據AUKUS協議,澳洲將獲得8艘可匿蹤、能執行長距離任務的最先進核動力潛艦。協議並提供網絡共享、人工智慧、量子和未具體說明的海底能力。

中國對這協議相當不滿,中國駐澳洲大使館臨時代辦王晰寧19日向鏡報表示,坎培拉購入可發長程攻擊的潛艦,不再是「和平捍衛者」,而是耀武揚威,違反「不擴散核武器條約」的精神。

澳洲為升級潛艦,曾於2016年與法國簽訂高達數百億美元的柴電潛艦合約,卻於今年9月15日卻一聲不吭的毀約,讓事到臨頭才知「背後被捅了一刀」的法國怒不可遏,甚至召回駐美大使以示抗議。

不同於美國總統拜登(Joe Biden)放軟身段,在G20與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)握手言和,坦言美國行事「笨拙」,並致力於彌補裂痕;澳洲總理莫里森(Scott Morrison)與馬克宏就是否有事前知會變心一事各執一詞,互不相讓。

馬克宏砲轟莫里森6月作客愛麗舍宮,卻未提醒法國有意取消合約一事,莫里森稱法國早已知情,堅決不肯道歉,莫里森更公布馬克宏9月發送給他的私人訊息,「對於我們的聯合潛艇計劃,我應該期待好消息還是壞消息?」以此佐證,導致兩國信任更加破滅。

如今AUKUS同盟公開簽約,澳洲獲得8艘最先進核動力潛艦以及敏感技術分享,雖與法國情誼破裂,對莫里森而言,眼前國家與區域利益才是最真實的。


更新時間 : 2021-12-06 23:42 GMT+08:00