Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

規勸戴口罩 店員卻被刺死!台灣萊爾富:即日起不再強制提醒顧客戴口罩

  453
為了保護員工安全,萊爾富宣布,即日起不再強制宣導與提醒未配戴口罩入店的顧客。(圖取自facebook.com/hihilife)

為了保護員工安全,萊爾富宣布,即日起不再強制宣導與提醒未配戴口罩入店的顧客。(圖取自facebook.com/hihilife)

14:25更新

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)疫情期間店員盡責規勸民眾戴口罩的行為,卻屢遭暴力相待,為保護員工安全,萊爾富開全台第一槍,宣布自即日起,對於未配戴口罩入店的顧客,將不再強制進行宣導與提醒。

三個多月來,超商防疫暴力事件頻傳,今年9月,屏東縣高樹鄉某超商女店員因規勸楊姓男子戴口罩,慘遭挖眼攻擊,差點失明;10月份台中陳姓超商店員勸導酒醉男子戴口罩卻被打到斷了多根肋骨、眼窩破碎等嚴重傷害。

昨(21)日清晨桃園市龜山區某超商甚至發生砍人命案,蔣姓紙雕師(41歲)因為未戴口罩前往店內消費,遭蔡姓店員規勸,蔣男竟在離開後又持刀返回店內,並狠刺店員12刀,店員送醫後不治身亡,蔣男被逮捕後,還辯稱自己罹患精神疾病、長期服藥,感覺不到自己殺人。

針對昨日超商同行遭攻擊事件,萊爾富今(22)日宣布,因店內、店外均有張貼相關防疫的提醒,已達到顧客防疫告知。即日起,對於未配戴口罩入店的顧客,將不再強制進行宣導與提醒。

統一超商表示,除了全力配合警方調查、協助家屬處理後續事宜外,嚴厲譴責暴力行為,內部有一定作業規範避免與消費者起糾紛,將持續宣導,保護自身安全為優先。

全家便利商店則說,店員如果遇到搶劫或是暴力等事件,都要以保護自身安全為第一優先考量,並於第一時間報警處理。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在下午記會上表示,感謝超商第一線人員對防疫的貢獻,呼籲店員請以「自身安全」為優先考量,建議透過以下方式降低員工發生衝突的風險,包含在門口張貼戴口罩等訊息,以及用錄音、廣播取代面對面勸導。