Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美台經濟繁榮夥伴對話23日登場 王美花:不談萊豬

「經濟繁榮夥伴對話」是台美最高層級的經濟戰略對話平台。

  164
外交部宣布,美台經濟繁榮夥伴對話23日將登場。(圖/Getty Images)

外交部宣布,美台經濟繁榮夥伴對話23日將登場。(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)台美第2屆美台經濟繁榮夥伴對話(EPPD)將在台灣時間23日上午舉行,議題聚焦供應鏈、反經濟脅迫、數位經濟與5G網路安全。經濟部長王美花表示,本對話屬產業策略談判,「不談萊豬」。

外交部指出,第2屆EPPD將以視訊方式進行,由美國在台協會(AIT)和駐美台北經濟文化代表處(TECRO)主持。美方代表為國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose W. Fernandez)、台灣代表為王美花與科技部長吳政忠,外交部及其他相關部會官員也將參與。

外交部強調,「經濟繁榮夥伴對話」是台美最高層級的經濟戰略對話平台,去(2020)年11月20日首度召開。今年雙方將就供應鏈、反制經濟脅迫、數位經濟與5G網路安全、科學與技術等共同關切的議題及政策進行深度交流。

AIT表示,EPPD旨在廣泛的經濟議題上促進合作,並締造美國和台灣之間更緊密的經濟和商業關係。我們的夥伴關係建立在強健的雙邊貿易與投資、人民與人民的關係,以及共同捍衛自由和共享民主價值觀的基礎上。

中央社報導,王美花上午於立法院經濟委員會進行專題報告並備質詢,就EPPD是否談及萊豬議題表示,EPPD主要是產業策略談判,對談者是國務院次卿,而非美國貿易代表署(USTR),「不會談到萊豬的議題」。

王美花也指出,EPPD屬於經濟戰略合作範疇,雙方將觸及供應鏈、產業合作、數位經濟、5G、共同對抗經濟脅迫展開討論。


更新時間 : 2021-12-03 21:17 GMT+08:00