Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台北上海城市論壇12/1登場】採視訊舉辦 聚焦「疫後經濟」、「文化交流」

  166
「2021台北上海城市論壇」將於12月1日登場。圖為2018年雙城論壇台北市長柯文哲結語。

「2021台北上海城市論壇」將於12月1日登場。圖為2018年雙城論壇台北市長柯文哲結語。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市政府今(22)日宣布,「2021台北上海城市論壇」將於12月1日登場,不過考量現階段兩市各有檢疫管制,今年論壇比照去年型態,仍採視訊方式舉辦。

「台北上海城市論壇」自2010年起開始舉辦,今年因新冠肺炎疫情影響而延宕。台北市政府表示,雙方經過多次溝通後,北市與上海市為持續推展城市交流,將採視訊方式於12月1日舉辦「2021台北上海城市論壇」。

北市府表示說,過去一年,兩市皆面對疫情爆發的嚴峻時期,也積極努力化危機為轉機,引領產業轉型升級、促進經濟復甦,以迎接未來的新常態。因此,今年論壇以「新經濟 新發展」為主題,並就「後疫情時代產業數位轉型」、「無圍牆博物館與建築可閱讀」議題規劃兩場主題演講。

雙方透過視訊交流,相互分享在後疫情時代,如何持續推展產業數位轉型,重塑產業經濟的新模式,以及如何保存及整合獨有的歷史文化資產與觀光資源,把整座城市打造成為博物館。

另外,今年雙城論壇將規劃簽署合作備忘錄,在動物園、國樂團及創新科技三個領域進行交流與合作。

北市府表示,柯文哲市長對於兩岸城市交流一直秉持「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」的原則與務實態度,他認為兩岸應該對話交流、累積善意、促進互信。過去兩市透過雙城論壇的平台,彼此交流和相互學習,已有許多具體的成果,未來也期盼在此良好的基礎上,繼續推展交流與合作,共同增進兩岸人民的福祉。


更新時間 : 2021-12-03 04:02 GMT+08:00