Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彭帥燦笑視訊國際奧委會主席 五眼聯盟擬外交杯葛北京冬奧

彭帥事件持續發酵,僅管過去數日中國當局公布「彭帥」的郵件、照片、影片乃至進一步的視訊,外界仍對彭帥是否遭受控制值懷疑態度,國際社會如五眼聯盟,仍在積極討論是否外交杯葛北京冬奧。

  255
國際奧委會官網21日釋出主席巴赫(Thomas Bach)與中國網球選手彭帥的視訊側拍。(圖/國際奧委會官網)

國際奧委會官網21日釋出主席巴赫(Thomas Bach)與中國網球選手彭帥的視訊側拍。(圖/國際奧委會官網)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)中國網球名將彭帥11月初自爆遭中共高層性侵發展不倫戀,十數日來疑似「被消失」,又因國際與論壓力「被現身」。昨(21)日彭帥與奧委會主席巴赫視訊半小時,證明自身一切安好,將繼續投入網球運動,然彭帥事件已為國際抵制明年2月北京冬奧的聲浪更添一把柴火。

國際奧委會21日指出,主席巴赫(Thomas Bach)與這位3度參與奧運的網球選手進行30分鐘的視訊,「彭帥感謝國際奧會關心她的健康,她表示自身安好,人在北京家中,希望此時外界能尊重她的隱私,這也是她現在更喜歡與朋友及家人共度時光的原因,不過她將繼續投入熱愛的網球運動。」

共同參與通話的芬蘭前冰球國手特霍(Emma Terho)表示,「看到彭帥一切安好我就放心了,這是當前我們最關切的,她看起來似乎神情輕鬆,我向她表達我們對她的支持,以及在她方便的時候隨時保持聯繫,她對此相當感激。」

聲明也指出,巴赫將在明年元月抵達北京,屆時將邀請彭帥共進晚餐,由特霍與IOC中國委員、中國前女子羽球好手李玲蔚作陪,彭帥欣然同意。同時,官網上也發布了一張巴赫與彭帥視訊中的照片,彭帥在螢幕前笑容燦爛,背後場景與日前「被釋出」的照片相同,也一樣穿著白色短袖上衣。

彭帥事件在中國境內噤若寒蟬,卻在國際發酵,中國當局始料未及。尤其明年2月揭幕的北京冬季奧運,國際早有呼聲抵制。儘管北京當局屢屢放出彭帥安好的風聲,試圖平息外界揣測,然中國人權問題再度引發國際關注,也增長了抵制冬澳的聲浪。

英國 《泰晤士報》21日報導,英國正與情報分享聯盟「五眼聯盟」(Five Eyes)其他成員國美國、澳洲、紐西蘭、加拿大「積極討論」外交杯葛(diplomatic boycott )舉行在即的北京冬奧。

所謂外交杯葛,美國之音稱之為在2022年冬奧期間撤回大使,並在2月4至20日暫停領事職能。而泰晤士報則指出,杯葛選項包括由「五眼聯盟」所有成員國發表聯合聲明,但英國、澳洲、加拿大較有可能聯合行動。

包括外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)、前保守黨黨魁史密斯(Sir Iain Duncan Smith)在內等5名批判北京立場鮮明的英國國會議員,17日致函首相強生(Boris Johnson),要求他外交抵制北京冬奧、禁止官員出席。

目前,首相辦公室尚未對外宣布相關決定,並援引強生過去說法指出,英國長期以來不支持杯葛運動賽事。英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)則不願證實她將杯葛冬奧。消息人士指出,或將由副部長級以下官員出席冬奧大會。

本月2日,彭帥在微博上以千字長文,控訴遭中國前副總理張高麗性侵,後被迫發展成不倫戀,且張高麗的妻子不僅助紂為虐,也對她進行言語凌辱。該文發布後被火速刪除,全網相關內容也被當局封鎖,彭帥更是音訊全無、下落不明。

世界女子職業網球協會(WTA)、國際網球總會(International Tennis Federation,ITF),及多位網球重量級選手皆發聲關切,並要求其控訴應得到伸張。

眼見事情越演越烈,中國官媒環球電視台先是於18日在推特上傳以彭帥之名發布的郵件,稱「我很好我沒事」,19日官媒中央電視台記者沈詩偉「轉發」彭帥微信朋友圈照片,20日環球時報(Global Times)總編胡錫進於推特發布了兩支影片,指彭帥與教練、友人當天在北京聚餐。


更新時間 : 2021-12-03 16:12 GMT+08:00