Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣新住民疫情關懷座談會 籲疫苗保護也要家人朋友關懷

  107
(圖片來源:新移民發展與交流協會)

(圖片來源:新移民發展與交流協會)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)今年5月中旬本土疫情二度爆發,除各行業及家庭生活皆受影響,移民署關心新住民的防疫宣導及疫苗注射情形,製作多語文宣讓防疫工作無死角,另也積極聯絡民間社團協助關心新住民防疫現況,除鼓勵新住民朋友接受疫苗保護、與新住民姐妹互相支持勉勵共度挑戰、也呼籲同住家人給予更多關懷。

新移民發展與交流協會梁金妮理事長同感新住民的需求,11月21日舉辦「疫情時代新住民關懷暨性別平等座談會」,邀請各國新住民參加,由國立彰化師範大學輔導與諮商學系王翊涵教授帶領座談會,與現場新住民姊妹討論疫情下最常遭遇的四種困境及解決方案。

梁金妮說,受到疫情影響,新住民朋友難返鄉,新住民之間需要互相勉勵,以紓解鄉愁。同一時間,疫情下與家人相處時間變長許多,需要獲得如何讓家庭氛圍溫暖融洽的知能與支持。

另一方面,疫情下學校多改為線上遠距教學,小孩待在家的時間變長,親職教養成為一大挑戰。疫情期間,新住民姊妹面對孩子需要參與的線上課程是有困難的,但梁金妮鼓勵新住民朋友,學習面對新的親職教養方式,並與孩子共同成長。

現場與會人士也強調疫情下的關懷連結,尤其疫情期間,新住民姊妹面臨工作、生活與學習受到多重影響,建立新住民的關懷聯絡網,溫暖彼此、互相扶持面對困難。現場也有新住民姐妹分享自身正面經驗,鼓勵新住民及其子女不斷學習精進,不管來自哪裡,都能在台灣幸福安家。