Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

4大公投案牽涉廣 賴清德:攸關台灣生存發展、國際社會對台態度

賴清德指出,「珍愛藻礁」和「禁止萊豬進口」公投案如不幸通過了,國際社會勢必會對台灣的發展產生懷疑。

  124
副總統賴清德(中)、農委會主委陳吉仲(右2)20日到台東參與民進黨公投說明會,呼籲民眾在12月18日當天一起投下「4個不同意」。(圖/中央...

副總統賴清德(中)、農委會主委陳吉仲(右2)20日到台東參與民進黨公投說明會,呼籲民眾在12月18日當天一起投下「4個不同意」。(圖/中央...

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)台灣4大公投案即將在12月18日舉行投票,副總統賴清德今(20日)解釋4大公投案對台影響,提醒民眾不光只是表面上的4個議題公投而已,背後還牽涉台灣的生存發展。

根據中央社,台東寶桑國小活動中心今舉辦「4個不同意台灣更有力」公投說明會,邀請賴清德、農委會主委陳吉仲、立法委員羅致政、行政院東服執行長洪宗楷等,針對4大公投案議題進行立場說明。

賴清德首先針對「重啟核四」議題進行說明,他表示核四從動土至今已有22年,現在的核四廠就如同「1個老爺車,且拼裝車」,如重啟會對台灣造成很大威脅,且台灣沒有辦法解決核廢料的問題,因此呼籲民眾應毫不遲疑地投下反對票。

再來,針對從事環保工作超過20年、小學老師退休的潘忠政所提出的「珍愛藻礁」公投,賴清德透露,對方有2個重點沒說,其一是民進黨政府已做好保護措施,將面積縮減剩23公頃且未再填海,且進行生態復育,其二是天然氣第三接收站(俗稱三接)供氣後,能補足北部約1000萬人口的電力需求;要是無法完工,恐嚴重影響電力穩定供應。

賴清德也指出,若三接停止興建,屆時燃煤發電就無法減少,中部空氣品質無法改善,企業界在國際上貿易也要面臨課碳稅的問題。

另外,針對「禁止萊豬進口」公投,賴清德同陳吉仲所表示,如不讓美國豬肉進口,台灣和美國在進行的雙邊貿易會中斷,這也將造成台灣受到貿易制裁,嚴重影響經貿活動。如果台灣願接受國際規範,就會歡迎台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),讓我們彼此可減免關稅,且韓國、日本都在看。

賴清德提醒民眾三思,若台灣無法順利加入CPTPP,企業要外銷就會遇到比別人高的關稅,發展就會有困難。

如民眾仍然待心萊豬,賴清德強調,政府已做好3層把關,首先萊豬不是隨便就能進口,要符合聯合國食品規範和世界貿易組織原則運作。接著進口的大盤商、中盤商至小吃店都要標示清楚,消費者自然有自由選擇的權利。

最後的第3層把關則已在進行,也就是馬英九執政時已經開放的萊牛。賴清德說,大家都吃了8、9年,也沒有發生食安問題,因此萊豬問題不是健康問題,是政治問題。

賴清德強調,「珍愛藻礁」和「禁止萊豬進口」公投案如不幸通過了,國際社會勢必會對台灣的發展產生懷疑。現在大家都在支持台灣走進國際社會,支持台灣對抗共產武力威脅,若台灣讓國際社會看不懂,對台灣支持力量就會減少,因此這4大公投案的影響其實比想像中深遠。