Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

知名連鎖餐飲紛漲價!星巴克、cama暫不漲 路易莎研議中

麥當勞、Subway、鼎泰豐都喊漲!央行總裁楊金龍表示通膨升高是暫時性現象,明年就會好轉。

  178
統一企業集團董事長羅智先表示星巴克現階段不會漲價。(圖/中央社)

統一企業集團董事長羅智先表示星巴克現階段不會漲價。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣連鎖餐飲業紛紛漲價,包含鼎泰豐、麥當勞、Subway等,引發通貨膨脹話題,不過連鎖咖啡店如星巴克、cama cafe目前不會漲價,路易莎則表示研議中。

根據中央社,統一企業集團董事長羅智先今(20日)對外表示,旗下星巴克前3季虧損,但目前還撐得下去,並不會漲價,而cama cafe受訪時則表示,現階段尚無漲價動作。

羅智先說,原物料確實大漲,業者成本壓力沉重,不過民眾經歷疫情衝擊導致荷包減少,業者並無漲價本錢,他強調「還可以撐下去的只能自己吸收」,否則消費者可能因此選擇至別家消費,因此以目前集團事業整體狀況而言,不會優先考慮漲價。

疫情期間,許多店家主打外送服務,搶救慘澹業績,不過羅智先強調,星巴克重視消費體驗服務,假使改為外送、外賣,就失去在星巴克喝咖啡的氣氛了,因此現在情況允許還是選擇辛苦一點。

至於星巴克競爭對手路易莎是否漲價,目前僅回應中央社「目前相關事宜研議中」。

台灣疫情趨緩後,許多知名連鎖餐廳紛紛漲價,例如麥當勞自11月24日起將調漲29個品項,最高漲幅2成,而Subway也有部分品項調整價格,不過業者強調不超過3%的漲幅。另外鼎泰豐也宣布11月11日起調整部分品項單價,約有一半品項都調漲,整體漲幅約3%。

台灣通貨膨脹議題近期浮現,央行總裁楊金龍表示通膨升高是暫時性現象,明年就會好轉。財信傳媒董事長謝金河則說,他的看法是通膨不會大暴走,但物價上揚之勢會成為新常態。


更新時間 : 2021-12-08 05:01 GMT+08:00