Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】北市診所疫苗接種再出包•打流感錯拿AZ 衛生局: 診所暫停服務•轉介660人至鄰近醫療院所

▲北市衛生局指出,此診所18日有流感疫苗接種與COVID-19 疫苗接種,民眾原本要施打自費流感疫苗,因現場醫護人員未落實三讀五對,不慎拿錯疫苗。▲指揮中心發言人莊人祥今天(20日) 表示,這名遭誤打民眾即使不慎混打AZ,也視為完整接種,無需補打。▲指揮中心已要求包含台北市衛生局等各縣市衛生局,提醒各轄區合約院所,盡量不要在同一天執行COVID-19疫苗及流感疫苗接種服務。

  219
(示意圖/Getty Images)

(示意圖/Getty Images)

更新時間: 2021-11-20 12:28

首次發稿: 2021-11-20 11:54

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市又有診所打錯疫苗,1名接種過BNT的民眾要打流感疫苗,卻被打成AZ。衛生局已啟動健康關懷,並暫停此診所接種服務。

指揮中心發言人莊人祥今天(20日) 表示,這名遭誤打民眾即使不慎混打AZ,也視為完整接種,無需補打。

近期COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種錯誤事件頻傳,台北市日前也發生大安區某診所將23名要接種AZ第2劑的民眾誤打成莫德納疫苗,以及替1名要打流感疫苗的民眾誤打成莫德納疫苗事件。

根據中央社,莊人祥20日指出,這名要打流感疫苗,卻被打成AZ的民眾目前無異狀,即使BNT混打到AZ,仍視為完整接種,無需再補打。診所當下即發現異常,並向民眾解釋混打可能的副作用,預計25日安排回診追蹤,衛生局已啟動健康關懷。

莊人祥說,衛生局要求該診所暫停COVID-19疫苗及流感疫苗接種服務,至確認完成改善為止,原先預約在此診所接種者,由衛生單位另外安排至其他鄰近的合約院所施打,不會因此影響一般民眾施打疫苗權利。

由於近期類似事件頻傳,指揮中心已要求包含台北市衛生局等各縣市衛生局,提醒各轄區合約院所,盡量不要在同一天執行COVID-19疫苗及流感疫苗接種服務,莊人祥舉例說明,診所可訂接種COVID-19疫苗日,當天就不要進行流感疫苗施打及門診服務,希望減少類似事件發生機會。

北市衛生局今天(20日) 稍早發布新聞稿表示,接獲通報,某診所18日原本要替民眾接種流感疫苗,卻誤打成AZ疫苗,而這民眾已在10月打第1劑BNT疫苗。

衛生局指出,此診所18日有流感疫苗接種與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種,民眾原本要施打自費流感疫苗,因現場醫護人員未落實三讀五對,不慎拿錯疫苗。

診所當下即發現異常,並向民眾解釋混打可能的副作用及安排回診追蹤,民眾於診所觀察30分鐘無不適後離開。

衛生局已啟動健康關懷,並通報衛生福利部疾病管制署,暫停此診所流感疫苗及COVID-19疫苗接種服務,至確認完成改善為止,預約在此診所接種的660人,已安排轉介至鄰近醫療院所。


更新時間 : 2021-12-08 06:32 GMT+08:00