Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

非洲缺疫苗卻未爆大規模疫情 科學家抓破頭想不通

是基因還是環境使然?

  2507
非洲辛巴威女子在市集賣飲料(圖/美聯社)

非洲辛巴威女子在市集賣飲料(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)自新冠肺炎(COVID-19)爆發以來,公衛專家始終憂心疫情將席捲非洲,奪走數百萬條人命,但兩年即將過去,既無豐沛醫療資源也苦等不到疫苗的非洲,卻未如專家預測出現災難疫情,科學家百思不得其解,到底是什麼神秘力量,為這塊大陸擋下災厄?

根據美聯社,非洲目前僅6%人口完整接種疫苗,但數個月以來,卻都是世界衛生組織(WHO)週報中「疫情最輕微」的區域。在非洲人口最多、有著2億人口的奈及利亞,約有3,000個新冠死亡案例。 相較之下,美國是每兩三天就會通報如此多的死亡數字。

南非顯然是非洲疫情最嚴重的國家,死亡人數89,000人居冠,但其他國家並無大宗新冠病歿數。WHO數據顯示,在全球COVID死亡數字中,美洲與歐洲各占46%與29%,非洲則僅占3%。

推測原因,年齡與都市化程度可能扮演了重要角色。非洲人口平均只有20歲,相較於西歐的43歲,年輕許多,再加上都市化程度低,又常在戶外活動,或許因此降低了病毒的衝擊。目前已有多項研究,欲從基因面與其他疾病的染疫狀況,來探究COVID-19未在非洲釀災的原因。

此外,愛丁堡大學公衛專家Devi Sridhar認為,非洲領袖的防疫努力並未獲得表彰。許多國家在病毒尚未入侵時即關閉國界,再加上已有因應伊波拉、小兒麻痺、瘧疾等傳染病的豐富經驗,非洲各國雖資源匱乏,在COVID病毒面前,展現了應有的謙卑態度。

儘管如此,非洲專家仍不敢大意,強調就算暫時獲得喘息,防疫仍不可有一絲懈怠,疫苗仍是一大利器,必須儘速取得,以免未來會如歐洲,遭到一波波「外溢」的病毒侵襲。


更新時間 : 2021-12-07 23:22 GMT+08:00