Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

指蔡英文論文造假 彭文正滯美不歸遭台北地院通緝

  409
媒體人彭文正2020年12月9日針對新聞自由進行專題演講

媒體人彭文正2020年12月9日針對新聞自由進行專題演講 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)指總統蔡英文偽造論文及證書的媒體人彭文正,因涉嫌誹謗遭檢方起訴,但至今滯留美國不回,兩次開庭皆未出席,台北地院今(19)日表示,已對他發布通緝令。

根據中央社,此一論文造假案,台北地檢署依加重誹謗罪起訴彭文正,而另一名公開批判的賀德芬,因罪嫌不足,獲不起訴。台北地院7月展開準備程序,寄發傳票與彭文正及律師,都未到庭,合議庭改10月20日再度開庭,僅彭的律師張靜、李震華到庭,彭本人依舊缺席。

彭文正律師強調,由於彭與總牽涉不少訴訟案,擔憂回台集中隔離所檢疫14天,有身家安全疑慮,若免除14天集中隔離政策,就會回台出庭。律師又指,彭6月9日就赴美為孩子處理就讀中學事宜,有正當理由。此外,彭手機在美國曾有遭定位、駭客入侵的紀錄,顯有生命之虞。

針對手機遭駭之說,北院駁斥真實性未經證實,且檢疫規定說詞不合理也不合法。彭蓄意滯留美國,拖延訴訟,有逃亡事實,依依刑事訴訟法第84條發布通緝。


更新時間 : 2021-12-07 20:39 GMT+08:00