Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣代表處剛成立 立陶宛外交部:不具外交地位

至於立國駐台代表處,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯受訪僅稱,「可能在未來某個時間於台北設立代表處。」

  513
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)(圖/美聯社)

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導) 駐立陶宛台灣代表處昨(18)日正式掛牌營運,多位國會議員、立陶宛獨立後首任元首也蒞臨代表處祝賀,然而立國官媒報導引述立國外交部發言人表示,台灣代表處不具外交地位(diplomatic status)。

自我國與立陶宛今(2021)年初宣布互設代表處,立陶宛為此承受中國複合式威脅,外界聲援之餘,也都在看台立關係是否真能踏出實質的一步。昨日,台灣外交部宣布「駐立陶宛台灣代表處」設立,成為首個在歐洲以「台灣」為名的代表處。

立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)轉推了台灣外交部的推文,並於當地時間18日晚間推文表示,「我們非常高興這一天到來」。然而立陶宛外交部以及其部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)卻對此維持低調。

立陶宛國家廣播電視台(LRT)18日下午指出,立陶宛外交部表示,台灣在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)代表處已開放,以發展經濟關係,但不具外交地位。

藍斯柏吉斯18日向記者表示,「我們的目標是與亞洲地區或印太地區建立更緊密的關係。近來,我們在澳大利亞設立大使館,並計劃最快今年在韓國設立大使館,明年於新加坡設館,」並稱「可能在未來某個時間於台北設立代表處。」

藍斯柏吉斯稱中國已被告知台灣代表處設立一事,他提及,針對立陶宛的網路攻擊並未增加。

報導指出,藍斯柏吉斯的發言人 Vytautė Šmaižytė-Kuliešienė 也在一份書面評論中表示,「這個(台灣)代表處將不具有外交地位。」

藍斯柏吉斯還表示,立陶宛有興趣與民主地區發展更緊密的關係,「我們相信與民主國家的經濟關係更具可持續性...他們更牢固地建立在法治原則之上,因此更符合立陶宛的利益。」

儘管藍斯柏吉斯的祖父,立陶宛1990年重獲獨立後的首任元首、「國父」維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)對代表處以「台灣」為名表示肯定,立陶宛的政要,包含外交委員會主席帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)、友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)、歐洲事務委員會副主席安德利奇涅(Laima Andrikienė)、外委會成員琴格里斯(Emanuelis Zingeris),以及國安暨國防事務委員會成員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)等人皆前往台灣代表處祝賀,然而台灣代表處正名成功但不具外交地位,顯示台灣依然有漫長的道路要奮鬥。