Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台立關係實質向前 駐立陶宛台灣代表處今成立

今年初台灣與立陶宛宣布互設代表處,遭中國多方打壓,國際社會紛紛聲援。如今塵埃落定,首個以「台灣」為名的駐歐代表處正式成立。

  272
駐立陶宛台灣代表處今(18)日正式掛牌設立,新獲任命的首任代表黃鈞耀及同仁攝於館牌前。(圖/外交部)

駐立陶宛台灣代表處今(18)日正式掛牌設立,新獲任命的首任代表黃鈞耀及同仁攝於館牌前。(圖/外交部)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導) 外交部今(18)日下午宣布,國際關注、籌備多時的「駐立陶宛台灣代表處」於11月18日正式成立並掛牌運作,台立關係交流合作開啟新篇章。

自今年台灣與立國宣布互設代表處後,立國承受來自中國的複合式施壓,政治、文化交流、貿易往來及進出口廣受影響。僅管國際社會多方聲援,立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)也一再表示,台灣駐立陶宛代表處一定會開設,然不時有質疑之聲。10月台灣外交部長吳釗燮訪歐卻未造訪立陶宛,也引發台灣駐立陶宛代表處開設可能因為中國生變的揣測。

今日下午,外交部正式宣布,我國「駐立陶宛台灣代表處」正式在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)掛牌營運,首任駐立陶宛代表將由現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀出任。數月來的國際注目台立關係終於邁出實質的一步首個以「台灣」為名的駐歐洲代表處也終於塵埃落定。

外交部強調,台立在半導體、雷射、金融科技等各項產業領域具有龐大合作潛力,中東歐三國經貿投資考察團10月下旬成功訪問立陶宛,雙方簽署6項合作備忘錄,共同擘畫未來密切合作藍圖,奠定友好堅實的合作基礎,未來也將持續在共享的核心價值上,致力促進雙方人民友誼。

外交部指出,「駐立陶宛台灣代表處」自即日起將負責立陶宛全境包含領事等業務;駐拉脫維亞代表處則繼續負責拉脫維亞並兼轄愛沙尼亞。兩處將共同推動與波羅的海三國實質關係,並提供旅外國人各項服務。