Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

還你「維修權」! 2022年蘋果出售零件讓果粉修iPhone

近年來,商品生產商刻意提升產品維修難度,引發保障消費者權益的「維修權」(Right to Repair)運動浪潮。

  232
蘋果公司將於明年推出自助服務維修,向消費者及第三方維修提供iPhone 12 和iPhone 13的維修零件與工具,預計高達200多種。(...

蘋果公司將於明年推出自助服務維修,向消費者及第三方維修提供iPhone 12 和iPhone 13的維修零件與工具,預計高達200多種。(...

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)蘋果公司17日宣布將推出「自助服務維修」,明年美國地區將率先向果粉出售iPhone 12 和iPhone 13的維修零件與工具,預計高達200多種。

蘋果首席運營官(Jeff Williams)在聲明指出,將擴大提供 Apple 原廠零件,讓我們的顧客在需要維修時有更多選擇,「為想自行完成維修的人提供新選項。」

聲明也指出,將於明年初於美國推出適用於 iPhone 12 和 iPhone 13 的原廠工具、零件與說明書,之後也將供應範圍擴大到配備 M1 晶片的 Mac 電腦。

蘋果指出,產品持有者可透過 Apple 自助維修線上商店購買零件、若退回舊零件可以換取購買折抵額度,但目前尚未公布相關零件、工具之價格。

官方仍強調,自行維修更適合具有維修電子裝置知識和經驗的個人技術人員,絕大多數顧客還是由專業維修供應商、原廠認證技術人員服務較為可靠。

近年來,商品生產商刻意提升產品維修難度,已引起消費者權益倡議人士關注。新冠疫情席捲全球,卻出現救命的呼吸器也須送原廠維修的情境,更加劇了對維修自主的訴求,要求地方和中央政府立法禁止廠商對維修設限,保障消費者的「維修權」(Right to Repair)。

華盛頓郵報報導,蘋果向來抵制維修權運動,並反對用戶在蘋果直營店以外的進行產品維修。然而在美國政府對科技業維修限制進行長期審查後,蘋果的立場發生轉變。

今年5月,聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)向國會遞交一份報告,概述了企業如何提高產品維修難度造成更多維修成本及限制,影響消費者權益。7月,美國總統拜登(Joe Biden)簽署行政命令,責令FTC處理「對第三方維修或自行維修物品的不公平反競爭限制」。

FTC於數日內火速通過譴責製造商現行的維修限制,主席麗娜汗(Lina Khan)更誓言「根除」可能有違美國反壟斷與消費者保護法的相關限制。

消費者權益倡議團體「美國公共利益研究聯盟」(U. S. Public Interest Research Group, US PIRG)主席羅克特(Nathan Proctor)表示,「維修權最主要的反對者之一(蘋果)正改變方向。該公司的舉動表明,維修倡導者所要求的一直都是可能的。」多年來行業遊說者告訴立法者,共享零組件、維修工具與說明書會導致安全與知識產權風險,如今蘋果的驟然轉變表明,這些擔憂被誇大其詞。


更新時間 : 2021-12-07 05:03 GMT+08:00