Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣愛滋女患者不減反增 醫:缺乏戒心 近8成確診前未做過HIV篩檢

長期被汙名化和漠視,近2成女性愛滋患者須求助身心科 

  282
大眾長期聚焦男性感染者困境,卻忽略了女性愛滋感染者的健康狀況。(示意圖/pixabay)

大眾長期聚焦男性感染者困境,卻忽略了女性愛滋感染者的健康狀況。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)台灣的愛滋防治進步,已連續3年愛滋新診斷個案數每年下降12-20%,但女性愛滋感染者每年仍以近3%比例增加。醫師表示,大眾長期聚焦男性感染者困境,卻忽略了女性感染者的健康狀況,不僅長期遭受忽視;社會與家庭對女性的刻板印象、汙名化標籤,使得女性長期陷入沉重精神壓力、自我懷疑與不公對待。

衛生福利部桃園醫院感染科主任鄭健禹醫師表示,隨著愛滋病篩檢及治療方式日新月異,以及近年國際大力倡導的「U=U」(Undetectable = Untransmittable,測不到病毒=不具傳染力)概念,透過國際大型研究證實,感染者只要穩定服藥至血中測不到病毒,即使有無套性行為也不具傳染力,感染者也可以懷孕生子、可以陪伴孩子一同健康長大,與你我一樣享受良好健康的生活品質及美滿的家庭生活。

但儘管「U=U」世代來臨,女性感染者仍總以家人為重,卻忘記了要好好照顧自己;在生活中時常受到他人對愛滋或感染者的異樣眼光與誤解,卻無處發聲、尋不到依靠。

多數女性對「愛」缺乏戒心!「愛滋」沉重標籤,每5-6位即有1位求助身心科!

根據衛生福利部桃園醫院愛滋病照護中心發起的「女性愛滋感染者生活現況調查」,有高達4成的人因感染者身份造成生活上困擾、近2成的人為此至身心科就醫、近3成的人曾因感染者身分就醫被拒或遭歧視對待,甚至超過1成6的人因HIV感染的汙名而被人以肢體或語言的暴力對待,一再顯現女性感染者所面臨的艱辛處境與巨大心理壓力。

鄭健禹表示,本次針對女性愛滋感染者的生活調查即發現,近8成女性個案於感染確診前從未做過HIV篩檢;同時,有超過1成2的人因愛滋發病感到身體不適,就醫求診後才被告知確診感染。不僅凸顯一般大眾對於愛滋感染仍存在迷思,也看出多數女性對愛滋缺乏戒心!

鄭健禹醫師進一步分析,對於絕大多數的女性來說,「愛滋」是不曾發生在生命中的事!由於社會對「性」觀念保守,愛滋又與其連結強烈,使得女性感染者經常被貼上「性生活混亂」、「不貞潔」、「不檢點」等負面標籤,甚至被懷疑為性工作者,承受龐大的社會偏見與誤解。

女性追求「性」福深感焦慮,超過4成不生育!

鄭健禹醫師指出,女性因社會觀念與生理構造背負著生育後代的責任,許多女性於感染愛滋後往往帶著「因愛滋被剝奪了生育權利失去女性價值」或是「大概一輩子都無法成為人母」的想法感到自卑、遺憾。根據調查結果顯示,超過4成的女性感染者因為感染HIV不願意懷孕生育。

同時,女性感染者除了關注自己健康外,也更加擔憂、在意他人的健康受到自己影響,超過6成5的人擔心自己把病毒傳染給另一半,在追求性與幸福的路上深感焦慮與負罪感。

看見女性的『滴水希望』!病毒不挑人,撕去刻板標籤、用「愛」對話!

有鑑於此,今年衛生福利部桃園醫院、哥倫比亞籍藝術家-畢七月(J Triangular)、社團法人台灣關愛之家協會及社團法人台灣露德協會共同攜手,以女性培力觀點發起《The Women’s Video Support Project女性錄像互助計畫》,邀請三位女性感染者透過影像細膩闡述自身故事,共同剪輯成《Hope Drops滴水希望》將在12月1日「世界愛滋日」當天,代表亞洲於全球一百間美術館中放映展出。

期待全球民眾看見女性愛滋感染者的艱辛處境、情緒掙扎與感性訴求,給予更多關懷、體諒與鼓勵,並撕去歧視標籤,用「愛」建立起友善、溫暖的對話,傾聽並支持每一段動人的生命故事!