Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「鏡電視」新聞台再度排案審查 台灣NCC: 董監事零持股、治理模式待說明

NCC曾在今年(2021年) 1月排案審查過一次,鏡電視過程中多次補件,後來在今年5月初重新送出新版營運計畫書,同時把原本董事長裴偉換成前大眾銀董事長陳建平。

  201
圖為11/17下午2時, NCC第990次委員會議後例行記者會, 說明鏡電視案審查情形。

圖為11/17下午2時, NCC第990次委員會議後例行記者會, 說明鏡電視案審查情形。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)NCC今天(17日) 在鏡電視重新送件後首次排案審查,決議續行審議,預計12月1日再找鏡電視負責人到會陳述,關注董監事都是零持股的公司治理模式、財務計畫與自律內控3面向。

鏡電視在2019年底向國家通訊傳播委員會(NCC)送件申設新聞台,NCC曾在今年(2021年) 1月排案審查過一次,鏡電視過程中多次補件,後來在今年5月初重新送出新版營運計畫書,同時把原本董事長裴偉換成前大眾銀董事長陳建平。

9月下旬鏡電視通過外部諮詢會議(外界俗稱初審),NCC今天在鏡電視重新送件後首次排案審查。

NCC主任秘書陳崇樹表示,委員會今天主要就程序部分做討論,關注3面向,包括股權跟公司治理議題、自律內控機制、財務狀況與執行能力。

NCC官員解釋,鏡電視的章程比較特別,裡面提到董事有過半數是自然人、不是股東,目前名單中的5位董事、1位監事全部都是零持股。董事包括董事長陳建平、知名導演楊雅喆、前紙風車文教基金會執行長李永豐、前民視政治中心主任盧宥伶、前智邦科技董事長黃安捷,監察人則是劉志鵬。委員會認為這跟一般公司股東有持股會參與營運不同,希望再了解公司治理情形

至於財務部分,NCC官員解釋,鏡電視的營運計畫比較高標準,原先財務規畫能否落實執行,也是NCC關注重點之一。

另一個審查中的新聞台是台灣數位光訊集團(台數科)申設的台灣生活網,目前初審結束,後續將排到委員會實質審查。


更新時間 : 2021-12-03 03:58 GMT+08:00