Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】前太電董事長孫道存保外就醫•17日凌晨癌逝 微風集團:「涉及家務•不便多做回應」

▲前太平洋電線電纜公司董事長同時也是名媛孫芸芸的父親: 孫道存,今年4月發監執行,上個月因腫瘤擴散保外就醫,17日凌晨3時許不治。▲孫道存曾是紅頂商人,被譽為台灣最會賺錢的企業家,身邊不乏美女環繞,風光時頻繁穿梭在政商名流間,但也爭議不斷。

  520
 (圖/中央社檔案照片) 

 (圖/中央社檔案照片) 

更新時間: 2021-11-17 22:54

首次發稿: 2021-11-17 19:44

孫道存曾被譽為 台灣最會賺錢的企業家

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)名媛孫芸芸父親、前太平洋電線電纜公司董事長孫道存,今年4月發監執行,上個月因肺部腫瘤擴散保外就醫,今天凌晨3時許過世。另有媒體報導,孫道存罹患的是攝護腺癌。

孫道存曾是紅頂商人,身邊不乏美女環繞,風光時頻繁穿梭在政商名流間,但也爭議不斷。他的人生,戲劇化十足。

孫道存出身企業家庭,父親孫法民在台灣創立太平洋電線電纜公司,孫道存後來進入家族事業任職,擔任太平洋電信電纜公司總經理,隨著手機逐漸流行,太平洋電信電纜公司決定把電信事業作為第二主體事業。

他在1997年創立台灣大哥大,當時年僅48歲,是台灣第一家在證交所上市的民營電信業者,初期就為太電集團帶來驚人獲利,一時蔚為話題,名利雙收,曾被譽為最會賺錢的企業家,在媒體間大談企業經營之道,風光至極。

根據中央社,孫道存後來卸下台灣大哥大董事長職務,從人生巔峰開始走下坡,爾後風風雨雨不斷;後來更因為掏空太平洋電線電纜公司近新台幣200億元,被依連續行使偽造文書等罪判刑3年定讞,2020年1月1日服刑期滿出獄,但是隨即因涉及公益侵占案遭羈押,最終判刑1年6月定讞,並在今年4月入監服刑。

另外,太電子公司太研科技逃漏稅捐,孫道存遭國稅局追繳1.2億元罰鍰,財政部列為重點追繳欠稅大戶,他遭法院裁定管收2小時後一次繳清。

孫道存近期則因為惡性腫瘤惡化,10月1日申請保外就醫,疑因病情惡化今天凌晨3時許不治,享壽72歲。

孫道存今(17日) 凌晨病逝,女兒孫芸芸與夫婿廖鎮漢並未公開聲明,不過廖鎮漢所經營的事業、微風集團表示,「感謝各界關心,因為涉及家務,因此不便多做回應」。

孫道存與前妻何念慈育有兩個女兒為孫瑩瑩、孫芸芸以及兒子孫智宏。孫芸芸於21歲嫁給微風集團創辦人廖偉志之子廖鎮漢,便與夫婿時常出席微風廣場活動,也擔任過微風廣場代言人,與小姑廖曉喬等人有微風幫之稱。

對於孫道存離世,微風集團相當低調,僅表示,「感謝各界關心,因為涉及家務,因此不便多做回應。」

雅虎新聞網報導,孫道存女兒孫芸芸晚間透過特助對外表示「家父生前有特別交代身後事宜,再次謝謝大家這陣子來的關心。」

【繁華落盡】前太電董事長孫道存保外就醫•17日凌晨肺癌病逝 檢方將發還100萬保證金結案

首次發稿: 2021-11-17 19:44

前太電董事長孫道存保外就醫•17日凌晨癌逝 

檢方將發還100萬保證金結案

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)前太電董事長同時也是名媛孫芸芸的父親: 孫道存,傳出今(17) 日因癌症惡化病逝,享壽72歲。台北監獄與微風集團已證實此消息。

前太平洋電線電纜公司董事長孫道存今年4月發監執行,上個月因肺部腫瘤擴散保外就醫,今天凌晨3時許不治。北監表示,將提供相關文件給地檢署。檢方說,收到文件後將發還100萬元保證金結案

台北監獄今天晚間表示,孫道存涉及偽造文書等案在台北監獄服刑,因肺部惡性腫瘤惡化,10月1日申請保外就醫,日前依保外規定進行定期訪視時,他仍在接受治療,今天接獲家屬通知孫道存病逝,後續將等家屬提供死亡證明書,報請矯正署結案。

北監表示,得知孫道存過世後,將依照監獄行刑法143條,受刑人於執行中死亡,通知家屬,並報檢察署相驗,後續則會提供桃園地方檢察署證明文件。

檢方表示,孫道存保外就醫病逝案,將收到相關文件後,發還新台幣100萬元保證金並結案。

根據中央社,孫道存涉嫌行使偽造私文書、公益侵占2案,北院裁定應執行4 年3月,須再服刑1年3月。孫道存提抗告遭高院駁回後,最高法院駁回確定。孫道存於今年4月13日入監服刑。

前太平洋電線電纜公司董事長孫道存,因掏空太平洋電線電纜公司近新台幣200億元,被依連續行使偽造私文書等罪判刑3年定讞,去年(2020年) 1月1日服刑期滿出獄,但隨即因涉及公益侵占案遭羈押,後來改裁定3000萬元交保,最終判刑1年6月定讞。

台北地檢署就2確定案件,聲請定應執行刑。台北地方法院今年(2021年) 2月間裁定,2案應執行4年3月;換言之,扣除已執行完畢的3年徒刑,孫道存剩餘刑期仍有1年3月,必須再度入監。

孫道存不服北院裁定提起抗告,表示2案犯罪動機、情境相似,責任非難重複程度高,他現年71歲且罹病,生命十分有限,所犯連續行使偽造私文書等罪已入監執行完畢,深切體悟犯罪不可行,已無入監矯正必要。

抗告指出,若入監再執行1年3月,所造成的痛苦將成等比方式增加,有偏重過苛之情,不符罪責相當的要求,請求定執行刑減為有期徒刑3年2月。

台灣高等法院認為,孫道存目前需定期追蹤與檢查,及施打針劑與口服藥物,如發監執行,監所可以依醫囑妥善照料。

高院裁定指出,孫道存2案所受宣告總刑期為4年6月,如依請求定應執行3年2月徒刑,有關公益侵占罪部分,無異減縮為2月徒刑,減縮達1年4月,無法貫徹量刑公平正義理念,3月間再度裁定駁回。孫道存二度提起抗告,但最高法院仍裁定駁回。

台北地檢署於高院裁定後寄發執行通知,要求孫道存4月13日到北檢執行科報到。孫道存表明罹病,希望延緩執行,但檢察官並未核准,今年4月發監執行。


更新時間 : 2021-12-04 13:42 GMT+08:00