Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白宮顧問佛奇曝 讓COVID-19轉為地方流行病的關鍵步驟

佛奇說,若美國所有民眾都接種追加劑,該國很有可能在2022年春季之前控制住COVID-19病毒,並批判現行「與病毒共存」政策。

  289
白宮首席醫療顧問佛奇(Dr. Anthony Fauci)。(圖/路透社)

白宮首席醫療顧問佛奇(Dr. Anthony Fauci)。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)白宮首席醫療顧問佛奇指出,若要將COVID-19降格為如水痘或流感一般的地方性流行病,關鍵步驟之一就是讓民眾接種追加劑,並提高疫苗覆蓋率。

有許多專家指出,COVID-19最終會成為地方流行病,並長久存在於人類社會當中。白宮首席醫療顧問佛奇(Dr. Anthony Fauci)週二(16日)接受路透社採訪,強調追加劑(booster doses)對於讓COVID-19降格這一點來說至關重要。

佛奇指出「對我來說,如果想要讓疾病將到地方流行病的規格,就必須將感染風險與程度降低到不會對社會、生活和經濟產生影響的程度。」他補充說明,雖然人們還是一樣會被感染、甚至住院,不過因為感染風險與程度很低,因此我們不必擔心會影響工作。

目前在美國,免疫功能低下者、65歲(含)以上者,以及其他如醫護人員等高風險族群,可在完成疫苗接種後至少六個月進行追加劑注射。不過佛奇說,若美國所有民眾都接種追加劑,該國很有可能在2022年春季之前控制住COVID-19病毒。

面對現在許多國家奉行的「與病毒共存」政策,佛奇指「每日確診數控制在5萬例」對他來說不是「控制」,也不屬於地方性流行病的範疇。佛奇犀利表示,他不會在每日確診數仍在7萬到8萬5千例時坐視不管,僅用「我們不能做得更好了」、「我們要學習與病毒共存」來搪塞。

這就是為什麼佛奇持續努力要求美國民眾捲起袖子,主動接種第一劑的COVID-19疫苗,若已經完整接種兩劑者,一定要再去打追加劑。

佛奇說明,雖然追加劑的抗體過多久會減弱目前不得而知,不過追加劑確實可以導致親合力成熟(affinity maturation),也就是追加劑讓免疫反應微調的過程,可以增加其力量和耐久性。


更新時間 : 2021-12-07 06:53 GMT+08:00