Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉美國的「一中政策」已變成「一法、三公報、六保證」?!

  321
圖/美聯社

圖/美聯社

拜習會結束後,一如預期,美中雙方各自表達立場,不過,值得注意的是,美方的論述部分,不僅將「六項保證」首度放入正式會談中,更直接提及中國對台威嚇的行為,等同於片面破壞現狀,這對未來的美中台關係,將會產生進一步的影響。

這次拜習視訊會議,美方事先對外透露,目的是確保美中的溝通管道暢通,避免誤判情形,因此,各界研判美中關係不至於出現太大變化。事先各界也猜測,台灣將是雙方會談的一個焦點,果不其然,雙方都各自表達嚴正立場。

外界關注的一項焦點,是中國官方媒體在拜習會後發出的新聞稿,強調拜登「不支持台獨」,美方在會後說明時,並沒有出現類似的字眼,對於相關問題也只提到要由台灣自己決定,雖然拜習實際談話內容不得而知,但拜登事後受訪說,是「未鼓勵獨立」,而是「鼓勵他們完全按照台灣關係法行事,這是我們要他們自己做決定。」從美方公開說法裡,仍是為台灣保留一些空間。

習近平在對話中提到,台海局勢面臨新一輪緊張,原因是台灣企圖「倚美謀獨」,美方有些人「以台制華」,這是在玩火,玩火者必自焚。他還說,如果「台獨」分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,中方將不得不採取斷然措施。

習近平雖語出重話,但不脫以往論述和主張,反倒是拜登的說法,又出現一些新進展。例如,中國方面近幾個月,一直要求美方要遵守「真正的一中政策」,而不是「假的一中政策」,因為美方的對台政策論述與昔日出現差異。

歐巴馬時期,美方最常用的說法是,堅定信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」,也就是一法三公報為主。不過,自從川普上台後,美方官員在提到「一中政策」時,有時刻意不講三公報,有時又加上「六項保證」。拜習這次談話後,更是直接將六項保證放入聲明裡,這似乎代表美國的「一中政策」,現在已變成「一法、三公報、六保證」。

其次,美國提到「堅決反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的行為」外,同時又提及「北京的行為與台海平穩不相符」,此一論述,美方等於是首度將中國對台灣的威嚇行為,等同於片面破壞台海現狀。過去民主黨執政時期,沒有出現這種定義,現在共和黨執政時,正式講話時也不曾提過類似的說法。

拜習視訊會談,本來就是以各自利益為出發點,各取所需,包括提及台灣的部分,更是自我表述,而美國的說法,讓美台關係更為緊密,也更牽動到未來美中台互動發展。