Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【吃出來的癌症】愛吃醃漬物、加工肉和熱食要當心!食道癌5年存活率平均不到2成

  163
食道癌患者初期大多無明顯症狀,如有長期吞嚥困難或吞嚥時有異物感,務必及時就醫檢查。(示意圖/pixabay)

食道癌患者初期大多無明顯症狀,如有長期吞嚥困難或吞嚥時有異物感,務必及時就醫檢查。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)資深樂手阿本老師(陳本恩)日前因食道癌逝世,據了解,阿本老師在今年初確診食道癌3期,期間經歷化、放療等治療,但最後仍不敵病魔。醫師提醒,食道癌患者初期大多無明顯症狀,如有長期吞嚥困難或吞嚥時有異物感,務必及時就醫檢查。

依國民健康署癌症登記和衛生福利部死因統計資料,107年有2778人罹患食道癌及109年有1954人死於食道癌。其中罹癌者9成以上為男性,好發於50-70歲,為男性中癌症標準化發生率第6位、癌症死因排名第5位。

食道癌已知的危險因子除了抽菸、飲酒、嚼檳榔外,近幾年來有人把食道癌稱為「吃出來的癌症」,因為許多患者納悶自己不菸不酒,卻得到食道癌,追查下發現愛吃含亞硝胺食物(如醃漬、煙燻食物、加工處理的肉品)和熱食。

世界衛生組織(WHO)將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子,當覺得食物燙口時,有可能達到傷害食道的溫度。

此外,食道曾受腐蝕傷害、吞嚥功能疾病、胃食道逆流、肥胖及口腔衛生不良等也被認為可能與食道癌有關。

台灣癌症基金會表示,食道癌的預後不佳,最主要原因多數病患就醫確診時往往已是局部晚期或已有遠端轉移。在台灣的平均5年存活率僅12-15%,僅稍高於十大癌症中預後最差的肺癌(五年存活率10-13%)。

食道癌5年存活率分別為第1期60~70%、第2期40%、第3期20%、第4期小於5%。因此對於食道癌最有效的治療仍是早期發現、早期治療。

國健署提醒,遠離致癌因子、規律運動及落實健康生活是必要的防癌步驟,尤其抽菸、飲酒及嚼檳榔更是多種癌症的共通危險因子,除應儘速戒除,更應定期做健康檢查。

三軍總醫院也建議,一旦有胃食道逆流疾病,就需定期接受上消化道內視鏡檢查,如果產生食道癌就要勇敢面對,接受完整的治療,避免其他偏方,生命才有保障。


更新時間 : 2021-12-07 08:45 GMT+08:00