Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「拜習會」後談台灣 拜登:具獨立性、能自己做決定

拜登於同一日先表態台灣「具獨立性」,又澄清美國「沒有在鼓勵獨立」,對台政策不變。

  239
美國總統拜登(Joe Biden)對台灣的論述多次反覆。(圖/美聯社)

美國總統拜登(Joe Biden)對台灣的論述多次反覆。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)拜習會昨(16)日落幕,中國與美國對台灣問題依然各自表述。美國總統拜登會後指出,在會上向中國國家主席習近平明確表示,美方支持台灣關係法,「它具獨立性,由它自己做決定」,但稍晚再度澄清未改變美國對台政策,「沒有在鼓勵獨立」。

台灣問題爭議不斷,拜習會後中美不同調,北京堅稱美國支持一中政策,「不支持台獨」;華盛頓重申奉行《台灣關係法》,「強烈反對單方改變台海現狀」。

CNN 報導,拜登(Joe Biden)美東時間16日前往新罕布什爾州(New Hampshire)出席活動時,表示與北京已成立4個工作小組跟進一系列議題,將於未來2週對外公佈更多細節。

拜登也表示在台海議題上取得的進展有限,他向中方「非常明確表達支持台灣法案(應是指台灣關係法),就是這樣。它具獨立性,由它自己做決定(Its independence, it makes its own decisions.)」

然而,拜登返回華府前在停機坪上又就此澄清,並未改變美國對台政策,「我說過,是台灣,不是我們(美國)去決定(自己的未來)。我們沒有在鼓勵獨立。」

拜登說,「我們鼓勵他們完全按照台灣法的要求去做(此處應指台灣關係法),這就是我們正在做的事情,讓他們自己決定。」

白宮副發言人貝茨(Andrew Bates)在空軍一號上也就台灣問題作出回應,他表示拜登於會上強調,美國仍致力於以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策,並強調美方強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平的做法,「這將是我們持續參與的事」。

這已不是拜登首次在台灣議題上表態爾後又澄清。今年10月21日拜登在CNN新聞節目「市民大會」」(Town hall)時,被問及若台灣遭到中國攻擊,美國是否會防衛台灣時作出明確答覆,表示美國對此有承諾。被外界解讀為將改變美國長期以來的戰略模糊政策,走向戰略清晰。

當時白宮旋即澄清拜登所言,「並非宣布我們的政策有任何變化,我們的政策沒有變化」,並表示「美台間的防務關係以『台灣關係法』為依歸。我們會根據該法履行承諾,我們將繼續支持台灣自我防衛,也會持續反對任何單方片面改變現狀。」


更新時間 : 2021-12-06 23:59 GMT+08:00