Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣成拜習會焦點 外交部:美國對台政策不變 總統府:不屈服不冒進貫徹四個堅持

  284
總統府發言人張惇涵(圖/中央社)  

總統府發言人張惇涵(圖/中央社)  

更新時間:2021-11-16 16:55

發布時間:2021-11-16 16:34

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國總統拜登與中國領導人台北時間今(16)日視訊會面,台灣問題成關注焦點。外交部表示,感謝拜登總統向習近平當面傳達美國對台政策不變,以及呼應總統蔡英文主張維持現狀、全力防止現狀被片面改變,並支持台灣海峽的和平與穩定。總統府發言人張惇涵表示,台灣的一貫立場為「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,將全力阻止現狀被片面改變。

拜習會就台灣問題各自表述,拜登(Joe Biden)強調以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指導方針的「一中」政策,並堅決反對片面改變現狀或破壞台灣海峽和平穩定的行為。習近平則表示,一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎,並重申歷屆美國政府對此都有明確承諾,「若有台獨分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」

外交部回應指出,自拜登總統上任以來,美國已多次公開強調,對台灣的支持堅若磐石(rock-solid),美方並以實際行動力挺台灣,維繫台海穩定。台美溝通管道暢通,且互信基礎穩固,未來我國政府也將持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度,持續與美國及其他理念相近國家合作,共同維護印太區域的和平、穩定及繁榮。

外交部期盼,中國身為區域的一員,也應負起共同的責任,維護台海和平,以對話化解歧見。

張惇涵下午也回應,注意到美國方面重申對台灣的承諾,並強烈反對改變兩岸現狀或破壞台海和平穩定的片面行為,台灣的立場一貫清楚,就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。他引述蔡英文在今年國慶演講所提的「四個堅持」,稱之為台灣社會的最大公約數,「確保主權、捍衛國土,是我們不變的堅持。」

張惇涵進一步指出,台海及印太區域的局勢,已成國際社會關注焦點。他再度引述蔡英文國慶演說表示,維持現狀就是台灣的主張,台灣也會全力阻止現狀被片面改變。台海及印太區域的和平穩定,不僅是區域內各方的共同責任,相信也是區域內所有人們及國際社會的共同期待。

張惇涵強調,台灣會持續與理念相近的國家攜手合作,持續扮演台海及區域和平穩定與繁榮發展的貢獻者,並呼籲「我們期盼中國方面,身為區域的一員,也應負起共同的責任。」


更新時間 : 2021-12-06 22:52 GMT+08:00