Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登簽署1兆美元基建案 挽聲勢拼就業

基礎建設案的配套方案1.75兆美元的「重建美好未來」(Build Back Better)社會安全網計畫,因黨內議員反對部分增稅措施,導致該計畫縮水。

  214
美國總統拜登美東時間15日於白宮簽署基礎建設案。(圖/路透社)

美國總統拜登美東時間15日於白宮簽署基礎建設案。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國總統拜登於美東時間15日簽署1兆美元「基礎設施投資和就業法案」,在該法上對立數月的民主黨與共和黨員皆出席在白宮的簽署儀式。

基礎建設法案8月初在聯邦參議院通過,經過3個月的爭辯,於11月5日在眾議院以228比206票通過後,法案送交白宮等待拜登簽署。該法案希望透過撥款給各州和地方政府修橋鋪路、讓寬頻網路覆蓋率擴及數以百萬計美國人等措施,創造美國各地的就業機會。

美聯社報導,拜登終於簽署該案立法,他對此案寄予厚望,稱其為「藍領重建美國的藍圖」,法案的通過彰顯著民主黨與共和黨仍可攜手合作。

先前因經濟、阿富汗撤軍等議題處理不當,拜登的支持度屢創新低,基建案的通過有望替他挽回部分聲勢。

路透社報導,基礎建設案的配套方案1.75兆美元的「重建美好未來」(Build Back Better)社會安全網計畫,涵蓋兒童托育、學前教育、老人照護、健保、處方藥價格和移民。然中間派民主黨籍聯邦參議員席納瑪(Kyrsten Sinema)與同黨議員曼欽(Joe Manchin)反對部分增稅措施,導致該計畫縮水,惹惱部分黨內人士。

席納瑪今日出席儀式,在演講中表示,「為美國人民通過這項法案,意思似乎是,民選領袖把歧見放一旁,排除雜音,把心力放在對美國老百姓重要的議題,並帶來成果。」

白宮希望眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)能在本週對該法案進行表決,然而,這僅是開始,因參議院尚未對該法案進行決議,而民主黨在該法上的分歧恐影響立法。