Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣藝術家余政達錄像幽默探台主體性 西班牙知名地標米拉之家登場

《台北雙年展之歌》是余政達於1996年為台北雙年展20周年所創作的作品

  206
台灣藝術家余政達將於「LOOP國際錄像藝術博覽會」展出八分鐘錄像創作《台北雙年展之歌》,將於11月16日國際知名建築師高第設計的米拉之家登...

台灣藝術家余政達將於「LOOP國際錄像藝術博覽會」展出八分鐘錄像創作《台北雙年展之歌》,將於11月16日國際知名建築師高第設計的米拉之家登...

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台灣藝術家余政達將於「LOOP國際錄像藝術博覽會」展出八分鐘錄像創作《台北雙年展之歌》,將於11月16日國際知名建築師高第設計的米拉之家登場。

文化部駐西班牙代表處文化組攜手其玟畫廊(Chi-Wen Gallery)參加西班牙巴塞隆納第19屆「LOOP國際錄像藝術博覽會」(LOOP FAIR),將於11月16日至18日巴塞隆納米拉之家(La Pedrera, Casa Milà)展出新媒體藝術家余政達的錄像作品《台北雙年展之歌》,並設立線上虛擬展區。

策展人黃其玟表示,畫廊自2006年起參加LOOP國際錄像藝術博覽會,展出藝術家陳界仁的作品,一直到今年余政達參展,已15年餘。「希望透過持續參展,讓國際更了解台灣當代藝術主體性的面貌,並且更了解我們是誰、我們的本質,以及我們來自何處。」

《台北雙年展之歌》是余政達於1996年受台北市立美術館邀請為台北雙年展20周年所創作的作品,將當年台北雙年展宣言改編為一曲「acapella」(無伴奏合唱),探討「雙年展」永遠存在的在地發聲與國際定位的雙重拉扯。

其玟畫廊於臉書上表示,台灣在過去經歷長期殖民歷史,80 年代末解嚴之後到 90 年代初之間,眾多藝術家基於對「主體性」問題的焦慮,展開一連串關於「在地化」與「國際化」的辯論,直到 1996 年台北雙年展「台灣藝術主體性」,才使「主體性」問題得到一次象徵性地宣示。

其玟畫廊說,余政達以一種幽默、批判的姿態,對「台灣藝術主體性」進行再詮釋。藝術家將當時的雙年展宣言譜寫成一首 A capella 曲目,參考當時 6 位策展人的編制,邀請 6 位歌者在台北美術館大廳演唱這首歌曲,充滿教堂儀式感的悠揚合聲,唱出了「主體性」的想像、幻覺以及政治現實。

LOOP國際錄像藝術博覽會由巴塞隆納當地的藝術協會於2003年創辦,每年11月串聯來自全球的藝廊提供豐富多元的藝術展。本屆展場「米拉之家」為巴塞隆納知名地標,設計師為被譽為「上帝的建築師」的高第。展覽於一樓展場展出,目前屬於西班牙Caixa銀行。

第19屆LOOP國際錄像藝術博覽會
展期:2021年11月16日至18日
展出地點:西班牙巴塞隆納米拉之家(La Pedrera, Casa Milà)
活動網頁:http://loop-barcelona.com/artist-video/ode-to-the-taipei-biennial/