Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉台積電一周股東大減2.5萬人 散戶變心意味護國神山熱度降溫?

  259
示意照 (中央社資料圖片)

示意照 (中央社資料圖片)

外資法人上周買超台積電2.5萬張股票,台積電股價整周都穩站600元價位之上,但台積電股東人數一周內卻一口氣大減2萬多人,散戶小股東與外資法人不同調的操作手法,的確頗令人不解?股價漲、股東人數卻減少現象,出現這種散戶變心情況,難道是台積電熱度已降溫?

台積電股價在5日重新站上600元價位後,上周股價始終穩定站在600元之上表現,算是自9月下旬至今,近一個半月以來股價表現最佳的一周,尤其,外資法人單周買超達2萬5,397張,對台積電股價走勢發揮一定穩定軍心的效益,但由股東人數大量減少來看,散戶小股東似乎對外資法人作多態度不買帳。

據集保公司統計,上周台積電股東人數為94萬2,395人,相較前一周的96萬7,875人,一周內大減2萬5,480人,其中零股股東減少1萬2,439人,持有1~5張小股東人數減少1萬1,497人。若是與10月15日的股東人數99萬2,074人比較,僅僅約一個月,台積電股東人數大減高達近5萬人左右。

台積電隨著業績大爆發及股價高漲,今年以來股東人數大為增加,從2020年底的約60萬股東人數,大幅增加並數度突破百萬人大關,一度超越中鋼躍上股東人數最多的公司,但自從8月底股東人數跌破百萬大關後,至今股東人數都未曾再次站上百萬人。如今股東人數跌至94萬餘人,與中鋼的108萬股東人數差距越來越大,不免令人懷疑散戶投資人對護國神山熱度,是不是已漸漸降溫中?

台積電目前市值為新台幣15.66兆元,占台股市值比重高達29.23%,股價每漲跌1元對大盤指數影響達到8.5點左右,台積電股價對大盤表現影響極大,自然成為市場多空對峙的重點操作對象,若仔細分析台股盤勢變化,不難發現台積電股價表現與大盤走勢軌跡極為相似。

護國神山台積電除了已經是全球關注焦點外,也是對台股漲跌表現最具影響力的個股,有關台積電的任何訊息,包括公司實質業績表現、未來營運展望、資本支出規劃,即便是競爭對手消息,甚至是公司福利等等,統統都會被放大來解釋或討論。

就以日前英特爾公布資本支出將大增消息,外資法人也可以針對英特爾與台積電競爭對手關係,紛紛發表對台積電的影響,美系外資摩根士丹利就分析,大廠設備競賽中不斷提高資本支出的結果,後續台積電將面臨四項利空,包括犧牲的是公司長期的毛利率表現、台積電能吃到英特爾大單到底還剩多少?台積電客戶會倒戈,或是將訂單分散?未來半導體設備成本可能增加等利空因素。

但本土法人對半導體產業後續展望卻持相對樂觀態度,認為儘管半導體業大部分的新增產能集中在2023年開出,但預估半導體產業需求,因廣大的電子產品應用而持續成長,就算到了2023年新產能開出,半導體業大概也只會回到「供需平衡」的狀態,產能過剩的機率不高,缺貨將到2025年,因此持續看好台積電後續表現。

台積電目前持股以法人居多,外資、國內投信及自營商三大法人持股就高達76.27%,其中以外資法人持股最高達74.89%,若加計國內法人如國發基金持股6.38%、新制勞退基金持股1.03%及富邦人壽保險0.84%等,自然人股東持股比重不到二成,台積電交易重心原本就是以法人為主,如今土洋法人對後市看法都有很大差異及紛歧,散戶小股東對台積電如此複雜資訊又該如何判斷?

台積電自9月16日除息後股價始終在600元以下盤整,最低股價曾下跌至571元,這波盤整時間長達近2個月之久,上周股價好不容易站穩600元之上,最高價還來到612元,使得散戶明顯出現搶著賣股票,市場解讀應該是小股東「解套就跑」、或「賺到差價就跑」所造成的,上周台積電股東人數大減2.5萬人,只能說小股東對股價處於短期高檔的台積電,逢高還是有點害怕會回檔,暫時下車來躲避風險。


更新時間 : 2021-12-07 00:04 GMT+08:00