Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】推動台灣特色華語教育 台美教育倡議成果登時代雜誌

駐紐約辦事處長李光章表示,台灣自由開放的學習環境是自身優勢和資產,有能力在美國華語文教育扮演重要角色。

  338
駐紐約辦事處於「時代雜誌」美國版刊登全頁彩色廣告,宣傳台美教育倡議架構下的成果。

駐紐約辦事處於「時代雜誌」美國版刊登全頁彩色廣告,宣傳台美教育倡議架構下的成果。 (來源 中央社)

更新時間:2021-11-15 15:26

發布時間:2021-11-15 10:57

(台灣英文新聞/ 政治組綜合外電報導)台美關係於各領域持續深化,駐紐約辦事處於「時代雜誌」刊登全頁彩色廣告,宣傳「台美教育倡議」架構下,雙方近一年來的語言學習雙向合作,及深化雙邊關係成果。

該文刊登於「時代雜誌」(TIME)美國版11月22日及29日雙週刊,文內指去年12月簽訂「台美教育倡議」(U.S.-Taiwan Education Initiative) ,台方積極催動華語及英語教育合作,如教育部推出的「台灣優華語計畫」,鼓勵美方與台灣大專院校建立校際合作,台方將提供教學資源,協助招募並補助華語教師前往授課。

中央社指出,截自今年9月底,美國中西部已有2所大學與台灣簽署校對校華語文合作備忘錄,雙方共有31所大學參與該計畫。今年11月賓州州立大學(Pennsylvania State University)也與國立台灣師範大學簽署合作備忘錄,成為美東地區首座與我國院校合作「台灣優華語計畫」的公立大學。

不僅院校,台灣也積極爭取與美國各州政府深化教育交流合作。今年9月,肯塔基州成首個在雙邊教育倡議下,首個與台灣簽署高等教育備忘錄的美國州政府。

中華民國僑務委員會也致力推廣我國特色的華語文教育,美國各地將陸續成立15所台灣華語文學習中心。其中新澤西州普林斯頓中文學校、梅山中文學校新設的台灣華語文學習中心都已投入運作。

明年將由北京移師台北的哈佛大學暑期華語進修計畫也是一例。中國在美國設立的孔子學院遭批為政治工具,紛紛關閉,這也使美國各界更注重語言學習的中立性。駐美代表蕭美琴也曾向「芝加哥太陽時報」(Chicago Sun-Times)表示,台、美大學都高度重視學術自由、言論自由等價值。

語言教育顧問楊家豪(Eric Yang)表示,以語言學習的立場來看,台美間的交流項目將為中文和英語學習者提供真實的互動和機會,讓雙方更加瞭解語言使用的社會文化背景。總體而言,台美教育倡議將擴大語言教學的機會,同時促進跨文化理解。

駐紐約辦事處長李光章表示,台灣自由開放的學習環境是自身優勢和資產。作為美國可信賴的夥伴,台灣有能力在美國華語文教育扮演重要角色,為美國學生提供自由、民主、多元的華語文學習環境。

李光章進一步指出,我國將持續拓展與美國各州政府和重要大學的合作,分享台灣優質的華語文教學資源,也讓美國更加了解台灣的民主經驗和自由價值,期盼藉此深化台美基於共享信念的緊密夥伴關係。


更新時間 : 2021-12-07 07:05 GMT+08:00