Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高血壓患者也想吃美食? 台灣營養師:把握「得舒飲食 4高、4少、1控」」原則 6道食譜輕鬆做

  345
高血壓患者該怎兼顧美食與健康?台北市萬華區健康服務中心拍攝6道「得舒飲食(DASH)」料理影片,歡迎民眾觀賞。(示意圖/pixabay)

高血壓患者該怎兼顧美食與健康?台北市萬華區健康服務中心拍攝6道「得舒飲食(DASH)」料理影片,歡迎民眾觀賞。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)高血壓性疾病位居我國十大死因第7位,平均每4位成人就有1人罹患高血壓,許多患者希望藉由飲食來控制血壓,但效果卻不彰。營養師提醒,少油、少賢的清淡飲食還不夠,應多攝取高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維及豐富的不飽和脂肪酸,以達到降血壓目的。

「高血壓」是健康的隱形殺手,更是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,血壓控制不好會產生許多合併症發生,如:心臟病或中風皆有可能伴隨而來。

加上時序進入秋冬,早晚溫差大,導致血管收縮,易造成血壓升高,進而增加心臟疾病急性發作機會;故自我管理血壓三原則,除定期量血壓、按時服藥外,更要落實良好的生活型態,如:規律運動、減重、戒菸及養成低鹽、少油、多蔬果之健康飲食型態與習慣。

梁風琦營養師表示,「得舒飲食(DASH)」Dietary Approaches to Stop Hypertension是一種降低高血壓的飲食。其原理是以「四高、四少、一控」為飲食特點,四高為高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維;四少是少飽和脂肪、少膽固醇、少紅肉、少精製糖;一控便是控制含鈉量攝取。

在各大類食物選擇上,「得舒飲食」基本上有幾項原則,包括選擇全穀根莖類、每天攝取 5 份以上蔬菜及 5 份以上水果,多喝低脂乳、紅肉換白肉、吃堅果用好油等。此外建議高血壓患者在選用得舒飲食時,仍應諮詢營養師,請其設計客製化適合的飲食。

控制血壓也能享受美食 6道營養師食譜輕鬆做

  1. 「芝麻牛奶雪泥冰」結合2種高鈣食物一杯直接滿足50%的每日鈣質建議攝取量。
  2. 「摺疊海苔飯包」運用海苔、紫米等12種多元食材,充分達到吃高纖全榖、以白肉(鮪魚)取代紅肉,及選用芝麻油等不飽和油脂類,讓健康美味也可輕鬆帶著走。
  3. 「浪漫綠拿鐵」以無糖豆漿為基底,搭配各式蔬菜及水果製成營養蔬果汁,除了高纖、高鉀外,更提供適量的蛋白質,補足所需體力。
  4. 「起司番茄盅」一顆番茄盅含有豐富的鈣質、蛋白質及鉀離子,能一次補足約1/4的每日營養需要量。
  5. 「低鹽莎莎醬」自製莎莎醬比起市售莎莎醬「鈉」含量降低80%,更是佐餐的高纖開胃小菜。
  6. 「莓果燕麥餅」選用各式高纖食材製作美味及健康兼具的日常點心。

詳細食譜可觀看台北市萬華區健康服務中心拍攝6道「得舒飲食(DASH)」料理影片,於11月10日起至12月1日止,每週一中午12點至12點30分及每週三晚間6點至6點30分,於悠遊台北(CH04)頻道推播,若錯過播放時間,也可至台北市萬華區健康服務中心網站,查詢影片連結網址。


更新時間 : 2021-12-07 04:20 GMT+08:00