Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【拜習會】美國學者分析台灣議題肯定會談 外交部:美方已事前對台簡報

基於台美雙方交往慣例,有關美方簡報細節,外交部無法對外透露

  112
「拜習會」將登場(左圖取自facebook.com/WhiteHouse,右圖為中央社檔案照片)

「拜習會」將登場(左圖取自facebook.com/WhiteHouse,右圖為中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)拜習會將登場,台灣外交表示,美方已事前對台簡報。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平將於美東時間15日晚間(台灣時間16日上午)舉行首場視訊會晤。中國外交部發言人華春瑩13日表示,雙方將就「中美關係和雙方共同關心的問題」交換意見。

中央社報導,美中與台灣的國際關係學者均關切這場會談,BBC採訪美國巴克內爾大學國際關係系主任朱志群指出,台灣議題「肯定會談,而且一定是中方最關注的問題」。

台灣國防部智庫「國防安全研究院」國安所副研究員侍建宇認為,這次會談「很可能是美中雙方領導人借會晤的機會打個招呼,正式、具體地提出彼此心中的問題,維持鬥而不破的局面」。

外交部副發言人崔靜麟表示,美方已事前對台簡報,不過,基於台美雙方交往慣例,有關美方簡報人員、時間及內容等細節,外交部無法對外透露。

崔靜麟說,台美關係密切友好、互信深厚,且溝通管道暢通。拜登政府官員也一再重申對台灣的承諾是堅若磐石,外交部會繼續關注美中互動情形,也會在台美既有的堅實基礎上,持續推動雙方的全球夥伴關係。