Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

羅文嘉推客家電視文宣 太座擔綱訴求族群融合

羅文嘉推客家電視文宣 太座擔綱訴求族群融合

民進黨台北縣長參選人羅文嘉今天公布客家版電視文宣,邀請外婆徐彭庄與母親羅徐奔妹從桃園北上出席記者會。看見羅文嘉外省籍妻子劉昭儀學說客家話的逗趣模樣,婆婆、媽媽不禁笑開懷,對這位媳婦與孫媳婦,豎起拇指,滿意的不得了。 羅文嘉與劉昭儀是一個外省女婿與客家媳婦組合,羅文嘉今天在競選總部公布最新的客家版電視競選文宣,場景在老家桃園縣新屋拍攝,以自己的妻子劉昭儀學習客家話的過程,訴求族群融合一家親的理念。

羅文嘉的外婆徐彭庄已經九十三歲,本籍是閩南人的她,自幼嫁給桃園觀音客家庄為童養媳。她今天特地北上為外孫加油,不斷以客家話、台語、國語三聲帶,拱手拜託大家「相惜羅文嘉」,疼惜外孫的心情溢於言表。

羅文嘉的外公是燈塔管理員,曾經與外婆在彭佳嶼燈塔服務二十多年,也是當時島上唯一的住戶。提起外孫與孫媳婦,身體硬朗的外婆相當滿意,不斷懇託大家幫忙,讓羅文嘉當選。

徐彭庄說,「我已經九十三歲,有十五個孫子,身子骨從不病痛,都是文嘉在顧我的身體。文嘉從小就很孝順,也不看電視,常躲在樓上看書,現在,夫妻倆有好吃的都會想到我。」

羅文嘉的母親羅徐奔妹也專程北上參加競選文宣發表會,她的手指昨天燙傷,媳婦劉昭儀看了很心疼,直關心傷勢。徐奔妹與媽媽很少在電視露面,更是第一次擔任文宣的主角。不過,競選文宣拍攝以家居生活的飲食過程,自然表達客家人勤儉樸實的精神。

文宣中,由劉昭儀這一位客家媳婦貫穿全場,她一一學習「客家男孩凍(很)聰明、客家菜凍(很)好吃」等客家話。當她以客家話學到「羅文嘉凍(很)....凍咚凍咚嗆」時,羅文嘉的外婆與媽媽也不禁哈哈大笑起來。

外省籍的劉昭儀說,她發現與羅文嘉回到新屋老家時,媽媽聽見媳婦講客家話特別的開心。日前,在客家後援會成立時,劉昭儀還露了一手老公逐句教出來的客家情歌「桃花開」,只為了取悅客家鄉親。當天,大家對這位客家媳婦的客家話機智問答,也印象深刻。

羅文嘉的大哥與二哥今天開車載著媽媽與外婆北上加油,羅文嘉回憶,在一九九七年台北市政府新聞處長任內,因為拔河斷臂事件辭職後,他赴美前夕,由大哥載著媽媽到機場送機。母親拎著紅塑膠袋,報紙包著烤地瓜,要讓兒子在飛機上不要餓肚子,這一情景讓羅文嘉深深感受母親含蓄表達母愛的方式。