Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣民進黨全代會通過2022提名規則 六都市長提名由蔡英文徵召

  227

身兼民進黨主席、總統蔡英文14日在全代會致詞。

身兼民進黨主席、總統蔡英文14日在全代會致詞。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨全代會今(14)日通過2022年直轄市與縣市長提名特別條例,成為民進黨處理2022年大選提名依據。民進黨六都直轄市長提名候選人由黨主席依徵召辦法提名,執政任期將屆滿的基隆市、新竹市、屏東縣,將辦初選。

民進黨全代會下午在台北國際會議中心舉行,主軸是「穩健執政、台灣有力」,身兼黨主席的總統蔡英文開幕致詞,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、執政黨公職與會,全黨總動員團結氣勢迎戰四大公投。

民進黨也邀請友黨參與開幕式,包括台灣基進主席陳奕齊、前立委陳柏惟,以及無黨籍立委林昶佐,象徵民進黨會持續與友黨合作,共同努力壯大台灣、守護台灣。

陳柏惟遭罷免後,民進黨已於台中市第2選區立委補選提名林靜儀參戰。全代會上,眾人為陳柏惟、林靜儀加油,陳柏惟將手套與棒球交給林靜儀,蔡英文並授戰旗給林靜儀。

中央社報導,蔡英文一開始致詞就提到前駐泰代表李應元,他說,前幾天大家失去一個好戰友,也是她的好朋友,李應元是2004年「手牽手護台灣」成功的關鍵人物,這個活動一開始被認為不可能,李應元燃燒熱情,讓大家留下滿滿感動。

她表示,李應元的人生很精彩,曾是海外黑名單的一員,寧被抓、被關也要回台灣,為自由民主拚出一條路。台灣的民主之所以可以不斷向前,就是因為有一位又一位像李應元這樣的鬥士,用青春、血汗、追逐夢想,才能成就今天引以為傲的民主台灣。

蔡英文還說,民進黨今年已經35歲了,以生命經驗來說,應該是一個充滿熱情、擁有足夠歷練,足以擔起大任的年紀。此時此刻,台灣人民給機會執政;因此,更要時時提醒自己,要為當下台灣人民交付的使命而努力。

而今日的重頭戲是通過2022年直轄市與縣市長提名特別條例,依此規定,直轄市長提名候選人由黨主席依徵召辦法提名,經中執會通過後徵召,其徵召辦法由中執會另訂定之。

非直轄市縣市長提名候選人的產生方式有3種,分別是執政任期尚未屆滿縣市,其縣市長提名候選人由黨主席提名經中執會通過後徵召;非執政縣市,其縣市長提名候選人,經徵詢、協調後產生單一適當人選,由黨主席提名經中執會通過後徵召;執政任期2屆屆滿縣市,其縣市長提名候選人,依公職候選人提名條例第9條規定辦理提名初選。

民進黨7個執政縣市當中,基隆市、桃園市、新竹市、屏東縣即將執政屆滿;高雄市、台南市、嘉義縣3首長拚連任。依據全代會通過的2022年提名特別條例,未來基隆市、新竹市以及屏東縣3縣市將辦初選,六都直轄市由黨主席依徵召辦法提名。

全代會上,有意角逐下屆屏東縣長的立委莊瑞雄特別起身發言,他說,特別條例文字寫的「任期尚未屆滿」,會讓社會誤以為屏東縣也算任期尚未屆滿的縣市,應該再加上「還可以再連任」等文字;莊瑞雄還說,他要趁此機會,與全國黨代表說,「屏東我最讚、替我加油。」

蔡英文笑說,有人在台下講,莊瑞雄講的第二點才是重點。

此外,民進黨全代會也通過2022年直轄市議員提名特別條例,直轄市議員新住民、新人、以及35歲以下年輕人民調有加權,同時通過「政二代條款」,現任或曾任總統、副總統、立法委員、直轄市長、縣市長、直轄市議員、直轄市山地原住民區長配偶、三親等內親屬,其參選選區與所列公職所屬選區相同或部分重疊者,不列入民調加權範圍。

民進黨秘書長林錫耀說,2022直轄市議員提名特別條例是為鼓勵新人、青年世代及新住民黨員參選,以利培育新進人才,增添多元聲音。


更新時間 : 2021-12-06 23:24 GMT+08:00