Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉元宇宙新創產業商機大 台灣應好好把握•加速產業轉型

  1783
「元宇宙」(metaverse)成最夯科技議題,高雄市政府經濟發展局5日指出,市府日前攜手宏達電 (HTC)在高軟園區打造全台首座「5G ...

「元宇宙」(metaverse)成最夯科技議題,高雄市政府經濟發展局5日指出,市府日前攜手宏達電 (HTC)在高軟園區打造全台首座「5G ...

2020年最熱門的網路熱蒐字是5G,今(2021)年應該是元宇宙(Metaverse),未來商機高達70兆元,難怪吸引微軟、臉書、Visa、Nvidia、蘇富比投資。台灣應積極硏究,開發商機,創造無限可能。

Meta來自希臘語,表示超越,從詞源上來說,可以解釋成「之後」,如果把「Metaverse」視為超越現實世界,才能進入另一個新領域,應該合適。至於如何創造未來世界,大家各顯神通,自由發揮,這也正是新創產業可貴之處,無垠無涯,充滿想像空間。

下一個世代網路,不論成人工作,或孩子遊戲讀書,都將離不開元宇宙。可以想像一位企業家,如果同時要管理好幾個工廠或辦公室,過去辛苦困難,未來不需要踏出辦公室,將可直接在元宇宙世界,了解那裏螺絲鬆動,需要加強管理或修正,如臂使指,輕鬆易行。

軍事將領過去需親赴戰場,未來可以透過元宇宙,直接看到戰況,全盤掌握,更易調度指揮,出奇制勝,打贏戰爭。醫生或救援機構利用元宇宙,了解遠距病人現況,或重大意外現場,如何指揮救援,掌握醫療救護,精準可靠,不致延誤。

祖克伯將臉書改名為元宇宙(Meta),取得先發機會,引起話題。並計劃投資5千萬美元研發費用,未來5年內,要在歐洲徵才1萬人,建構元宇宙實體內容。元宇宙將透過物聯網、AI、數位分身,整合虛實世界,透過AR眼鏡、VR頭盔手機,將可操作遠方工具,優化成真實世界,操作起來像現在APP一樣容易。

元宇宙商機,預估到2025年,來自遊戲、企業通訊、廣告領域市場規模,將至少可以達到820億美元,臉書2020年廣告現在營收842億美元,兩者相差有限,潛在市場可觀。

台灣宏達電、威盛、鈺創,都在積極發展元宇宙AR、VR世界,然因商業模式市場性仍未臻成熟,獲利不明確,最近股價因為具有題材性,大漲一波,投資人不宜追價,以免風險,俟其有實質獲利,並且建立穩固市場,投資報酬合理,再評估投資價值,比較安全。

鴻海董事長劉揚偉最近公開表示,將來不會缺席元宇宙商機,未來極可能形成電動車、元宇宙雙軌並行,成為鴻海獲利雙引擎,至於具體內容,正在研發中,投資人可以拭目以待。

科幻小說,虛擬世界,雖是虛構,卻常充滿創意,未嘗不是新創產業發想好題材。元宇宙概念首見1992年名著Snow Crash(潰雪),書中將現實與虛擬,混合而成數位世界。透過虛擬環境,在不同裝置空間中移動及溝通。

Snow Crash當時被視為虛幻,不切實際,未料隨著VR(虛擬實境)、AR(擴增實境),硬體研發成熟,網速快,電子電腦高速運算、虛擬平台Roblox崛起,虛幻成真,變成可能,未來科技發展,不可限量。

虛擬世界如何成真?設計者需將感官全部都設計進去,否則虛擬擁抱,仍難被使用者接受。元宇宙的下一步,應該就是如電影「獵殺代理人」(Surrogates)所描述世界,未來只要安坐家中,可以透過機器人替身,替我們辦事,它的一切感受及行動,正代表坐在家中的我們所有的期待,如何實現,且待科學家發揮無限可能。

元宇宙未來5至10年將日臻成熟,然而,如何發揮人性正向力量,限縮負面的仇恨、猜忌、暴力、殺戳等各項訊息,否則後遺症不容小覷。不論如何,面對元宇宙未來商機,台灣不應缺席,應積極努力開發,創造商機,並改變人類生活方式。