Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

路透:中國使館遊說美國企業企圖影響國會立法

  110
美國與中國國旗(圖/路透)

美國與中國國旗(圖/路透)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)為了強化美國在貿易上與中國的競爭力,在兩黨的共同支持下,美國今年6月通過了〈創新與競爭法案〉(USICA),另外還有一個對中國更嚴苛的〈鷹法案〉還在研擬當中,這引起了中國緊張。路透披露,中國駐美大使館正利用各種關係,試圖誘使美國企業對國會施壓,以阻止此一法案通過。

所謂的〈鷹法案〉,全名其實是〈確保美國全球領導地位與參與法案〉(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act),該法目的在於提高美國與中國的競爭實力,以增加能促進美國製造業實力、強化與貿易夥伴和盟國間關係,同時在人權議題上對中國施壓。

該法因為兩黨在內容上尚未取得共識,一直未能正式通過,在延宕的期間,〈路透社〉從多個熟悉法案進程的消息來源獲悉,中國正透過駐華府大使館及美國企業高層與商業組織接觸,表示如果該法案會衝擊這些公司的在華利益,要求他們向國會議員遊說,盡力阻止法案通過,同時對USICA表達反對。

消息來源皆表示11月初收到了一封由中國大使館寄出的信件,在提供〈路透社〉消息的同時,也擔心觸犯美國的〈外國代理人登記法〉(FARA),因此拒絕透露姓名,不過路透社比對各消息內容後,發現信件口徑一致,應是可靠來源。

信件中要求收信人「呼籲」國會放棄零和遊戲與意識形態的偏見並停止推行反中法案,同時應盡可能創造雙邊貿易有利的條件,同時更宣稱〈鷹法案〉通過後,將不會達成保護美國企業並重創中國公司的預設成果,而是兩敗俱傷。不只如此,消息也指,在與中國大使館人員會面時,也有收到類似的信號。

報導刊出後,〈路透社〉有向中國大使館與中國對外貿易經濟合作部求證,不過截至截稿為止,並未獲得答覆。


更新時間 : 2021-12-08 00:05 GMT+08:00