Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國物價飆漲、通膨30年最高 成拜登執政危機之一

美國通膨高漲,11月消費者信心降至10年來谷底,資增加也趕不上物價上漲,專家對於該現象將維持長期或短期仍有分歧。

  843
美國的物價上漲持續,CPI創下30餘年來新高。(圖/路透社)

美國的物價上漲持續,CPI創下30餘年來新高。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)美國通貨膨脹情況嚴重,尤以民生物資感受最深,民眾荷包縮水,11月消費者信心下滑至10年以來谷底,10月份消費者物價指數(CPI)更較同期跳升6.2%,創下30餘年來新高,成為拜登執政危機之一。

根據外媒,11日美國政府表示其CPI較一年前飆升 6.2%,這是自1990年以來最大的漲幅,密西根大學(University of Michigan)也公布初步數據,表示美國11月消費者信心指數下降至66.8,降幅達6.8%。

許多經濟學家認為美國物價飆升不會維持太久,因為關鍵物件全球短缺和供應鏈一片混亂,導致美國出現缺工、成本增加和物價上漲等,這樣的通膨只是反應供應鏈吃緊的暫時性現象。

然而,曾擔任奧巴馬政府最高經濟顧問的傑森弗曼 (Jason Furman) 表示,通貨膨脹並沒有放緩。此外,工資增加也趕不上物價上漲,美國上個月的平均每小時工資在計入通貨膨脹後,與去年10月相比實際上下降了1.2%。

美聯社指出,通膨以民生物資感受最深,舉例來說,和前一年相比,汽油價格飆升了50%,培根價格上漲了20%,雞蛋價格上漲了近12%。洗衣機或烘乾機15%,二手車上漲了26%。

拜登日前矢言,將把遏制通膨列為「最優先目標」,然而通膨問題盤根錯節,涉及國內與國際因素,短時間內恐難迅速解決。


更新時間 : 2021-12-03 22:20 GMT+08:00