Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【拜習會確定15日登場】拜登首次視訊會晤習近平 白宮曝會談目的

面對這次拜習會,習近平對美態度似乎較緩和,表示盼美中關係能重回正軌。雙方將可能就領事館復館和簽證限制鬆綁等議題進行討論。

  135
拜習會15日登場,白宮指出此會議主要為美中競爭訂定規則。(圖/美聯社)

拜習會15日登場,白宮指出此會議主要為美中競爭訂定規則。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今(13日)公布「拜習會」視訊會議確定於15日晚間(台北時間16日上午)登場,這將是拜登上任以來美中領導人首次「面對面」進行會議。美方表示此次會議並不尋求特定成果,而是要為美中有效競爭訂定規則。

中央社指出,拜登9月9日與習近平通話時談到領導人互動的重要性,因此盼美中能透過積極外交為有效競爭訂定規則,讓美國得以捍衛自身與盟友價值,同時討論美中能合作之處。

莎琪強調,外界不該期望拜習會是為了尋求重大成果。因為美國瞭解激烈競爭是美中關係一環,而激烈競爭需要積極外交(intense diplomacy)。

根據CNN,中國領導人習近平以新冠肺炎疫情為由,已有近兩年的時間未離開中國,美中關係也因台灣議題、雙方貿易和人權等問題顯得緊張,不過面對這次拜習會,習近平對美態度似乎較緩和,在會前的賀電中,他表示中方願同美方「全方位加強交流合作,推動兩國關係重回正軌」。

有外媒預測,拜習會雖不預期會有重大突破,但消息人士指出,雙方可能會宣布就重新開放成都和休士頓的領事館、鬆綁簽證限制等達成協議。


更新時間 : 2021-12-07 08:24 GMT+08:00