Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【建交80週年】蔡總統上午會見宏都拉斯總統一行 葉南德茲:台宏是真正的朋友、患難見真情

▲蔡總統說,目前台灣市面上的白蝦,主要來源就是宏都拉斯,還有許多宏都拉斯的農漁牧產品,也非常受到台灣人民喜愛。此外,宏都拉斯的咖啡是她的最愛,並預祝宏都拉斯(11/28) 大選順利舉行。▲總統府發言人張惇涵12日表示,葉南德茲此行是第4度訪問台灣,葉南德茲總統的3名子女目前也都在台灣工作或求學;尤其,今年適逢中華民國與宏都拉斯建交80週年,葉南德茲來訪格外具有重要意義。

  183

總統蔡英文13日上午在總統府,會晤來台訪問的宏都拉斯總統葉南德茲(左)。(圖/總統府)

總統蔡英文13日上午在總統府,會晤來台訪問的宏都拉斯總統葉南德茲(左)。(圖/總統府)

更新時間: 2021-11-13 15:54

首次發稿: 2021-11-12 20:43

【建交80週年】蔡總統上午會見宏都拉斯總統一行 葉南德茲:台宏是真正的朋友、患難見真情宏都拉斯共和國總統葉南德茲(右2)伉儷應台灣邀請,在宏國外交部長羅薩雷斯(右4)夫婦等陪同下,12日率團來台訪問,晚間在桃園機場向媒體揮手致意。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今天(13日) 在總統府和宏都拉斯總統葉南德茲會面。蔡總統說,這是疫情後第一個來自拉丁美洲友邦的總統訪團,意義非凡。葉南德茲說,到台灣要展現「我們是真正的朋友,只有在患難時刻才能夠見到真情」。

總統上午在總統府會見宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández Alvarado)伉儷訪問團,包括宏國外交暨國際合作部長羅薩雷斯(Lisandro Rosales Banegas)伉儷等人。隨後,總統以午宴款待宏都拉斯訪問團成員。

總統說,這是疫情爆發以來,第一個來自拉丁美洲友邦的總統訪團,今年也是中華民國和宏都拉斯建交80週年,此時率團來訪,意義非凡。

總統提到,這幾年來,雙方在技術、教育及經貿等各領域不斷深化交流,也感謝宏都拉斯力挺台灣的國際參與。她期待未來兩國在國際上持續相互扶持,共同促進進步發展。

總統提到2017年率團訪問宏都拉斯,當時台灣的技術團正在努力進行酪梨種苗的繁殖,經過這幾年積極合作,宏都拉斯的酪梨不僅持續擴大種植面積,也建立起生產、行銷及採購的完整產業鏈。

總統說,目前台灣市面上的白蝦,主要來源就是宏都拉斯,還有許多宏都拉斯的農漁牧產品,也非常受到台灣人民的喜愛。此外,宏都拉斯的咖啡是她的最愛,並預祝宏都拉斯(11/28) 大選順利舉行。

總統提到,宏都拉斯新建的帕美羅拉國際機場即將迎來首航,將引領國內經濟起飛,為國家帶來繁榮跟發展,恭喜葉南德茲總統任內完成這項重大的成就。

中央社引述葉南德茲致詞時表示,這次率團來到中華民國台灣想要表達一個非常清楚及堅定的訊息,就是「朋友之間,患難見真情」,在區域情勢如此緊張的情況下,宏都拉斯希望來到這裡跟台灣在一起。

他說,宏都拉斯已經完成興建超過400公里、連結太平洋跟大西洋的道路,同時擴建了科爾特斯港(Puerto Cortés),也是中美洲加勒比海地區大西洋岸最大的港口。

他說,在7個小時之內,就可以將貨物從大西洋運到太平洋,期盼能夠積極開發太平洋岸的港口,並感謝台灣的海運公司專家訪問團與他參訪阿馬帕拉(Amapala),共同研究未來開發這個地區的重要計畫,也期盼能鼓勵更多的台灣企業一起來宏都拉斯投資。

他感謝台灣政府的協助,讓宏都拉斯水產及漁業成為有潛力的產業;也提到,宏都拉斯的咖啡是全世界最好的咖啡,也是目前全世界咖啡第五大出口國,將繼續努力開發亞洲的市場,讓產業更加蓬勃發展。

高品質酪梨生產計畫目前推進相當成功,他希望將來蔡總統有機會品嚐到宏都拉斯生產的酪梨,並期望未來能進一步推動農產品,特別是有關酪梨的認證,讓宏都拉斯的酪梨能盡快進入亞洲市場。

最後,他並強調,在此情勢相當緊張的時刻,宏都拉斯來到台灣要展現的就是「我們是真正的朋友,只有在患難時刻才能夠見到真情」,也希望宏都拉斯及台灣深厚的情誼及雙邊的邦誼能夠繼續深化,無論是他在任或卸任之後。

首次發稿: 2021-11-12 20:43

【建交80週年】宏都拉斯總統葉南德茲伉儷 晚間率團抵達台灣參訪

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲伉儷,今天(12日) 晚間7時40分抵台參訪。

宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)伉儷應台灣邀請,在宏國外交部長羅薩雷斯夫婦等陪同下,12日率團來台訪問,晚間抵達桃園機場時,並向在場媒體揮手致意。

總統府今天發布新聞稿指出,總統蔡英文將於明天(13日) 上午在總統府會晤葉南德茲,並設午宴接待訪團;本次訪團成員共11人,預計在12日至14日進行參訪。

葉南德茲今天搭乘聯合航空班機UA-871來台,晚間7時40分抵達桃園國際機場。葉南德茲下機後步入國賓室,向現場人員揮手致意,隨後與外交部人員一同離開,待專屬通關程序完成後,將搭乘專車離開桃園機場。

中央社引述總統府發言人張惇涵今天表示,葉南德茲此行是第4度訪問台灣,葉南德茲總統的3名子女目前也都在台灣工作或求學;尤其,今年適逢中華民國與宏都拉斯建交80週年,葉南德茲來訪格外具有重要意義。

他表示,本次訪團成員包括宏國總統府秘書長卡多納(Ricardo Cardona)伉儷、外交部長羅薩雷斯(Lisandro Rosales)伉儷、財政部長馬塔(Luis Mata)伉儷、總統府新聞部長卡絲媞優(Sandra Castillo)等重要官員共11人。