Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白俄羅斯槓上歐盟 數千中東難民受困邊境•進退兩難

難民希望經由白俄進入歐盟境內,不過卻被波蘭邊境警察和軍隊拒於門外,回頭又被白俄軍警擋住,只好在中間地帶紮營暫留,忍受嚴寒的天氣。

  189
波蘭人道組織Boarder Group成員手持難民照片, 向媒體揭露他們在邊境進退兩難的處境(美聯社) 

波蘭人道組織Boarder Group成員手持難民照片, 向媒體揭露他們在邊境進退兩難的處境(美聯社) 

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 白俄羅斯歷經鎮壓示威者、派軍機迫降民航機等事件後,與歐盟的關係持續惡化,雙方在難民處理問題上的態度差異,也讓關係進一步受到衝擊,現在總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)更進一步威脅,如果歐盟的制裁持續,不排除切斷向歐洲地區輸氣的天然氣管。

白俄羅斯槓上歐盟 數千中東難民受困邊境•進退兩難波蘭Grupa Granica (Border Group)組織的成員, 在白俄羅斯與波蘭邊界召開記者會, 揭露難民的處境 (美聯社)

現階段,數以千計來自伊拉克、葉門與敘利亞等地的中東難民正擠在波蘭與白俄羅斯邊境動彈不得,他們抵達白俄羅斯後就前往白俄與波蘭的邊境,希望可以從這邊進入歐盟境內,不過卻被波蘭邊境警察和軍隊拒於門外,回頭又被白俄軍警擋住,只好在中間地帶紮營暫留。

這些難民大部分為青壯年,但也有老人、婦女與小孩摻雜其中,現在該邊境地區已近寒冬,單薄的帳篷無法抵禦寒風,這幾個月已有至少7人死於低溫症,本週稍早更有影片拍下難民試圖突破鐵絲網進入波蘭的震撼畫面。

昨(11)日的聯合國安理會緊急會議上,包括英、法、美等常任理事國在內的西方各國發表共同聲明,指控白俄羅斯罔顧難民性命並將這些人作為政治談判籌碼,以此淡化國內人權壓迫的事實,並表示將不惜升級對白俄制裁作為因應手段。

同為常任理事國的俄國反駁了此一指控,反指波蘭與立陶宛邊境警察毆打難民是嚴重違反國際法的行為,盧卡申科更直接威脅,進入歐洲的天然氣管線途經白俄,如果歐洲升級制裁,將考慮切斷天然氣輸送,要波蘭、立陶宛等國「腦袋空空的領導人」想清楚。

雖然歐盟經濟特使簡提洛尼(Paolo Gentiloni)要成員國不應屈服於白俄威脅,牛津能源研究所的Katja Yafimava博士指出,歐盟正面臨嚴重的燃油短缺與價格上漲的問題,如果施壓過猛,有很高機率會遭到反擊,因此最好認真看待白俄的威脅。

另一方面,BBC也分析,天然氣只是「借道」白俄羅斯,最後決定權仍落在生產國、同時也是白俄背後的金主: 俄羅斯手上。


更新時間 : 2021-12-07 05:58 GMT+08:00