Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白俄羅斯總統嗆歐盟「無腦」並威脅將切斷天然氣

「歐洲最後一個獨裁者」的白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)嗆聲「如果我們暫停天然氣管道該怎麼辦呢?」,「我建議波蘭、立陶宛以及其他『無腦』(empty-headed)的領導人在發言前要三思。」

  157
白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)。(圖/路透社)

白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)歐盟指控白俄羅斯為報復因人權問題而受到的制裁,故意引渡中東戰亂地區難民至首都明斯克,再要求他們通過歐盟邊境進入波蘭,進而製造混亂,對此,白俄羅斯總統盧卡申科否認指控,更揚言將切斷至歐盟的天然氣供應。

「歐洲最後一個獨裁者」的白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)對於外界指控相當不滿,他週四(11日)指出「歐盟正在威脅我們」,更語帶脅迫地表示「如果我們暫停天然氣管道該怎麼辦呢?」,「我建議波蘭、立陶宛以及其他『無腦』(empty-headed)的領導人在發言前要三思。」

BBC指出,對於天然氣短缺情況惡化和物價上漲的歐洲而言,盧卡申科的言論引發了新的擔憂。不過歐盟經濟委員Paolo Gentiloni認為,擁有27國的歐盟組織無需擔心這項威脅,盧卡申科的反對者季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)也表示,這是他在虛張聲勢。

根據BBC,已有上千位來自伊拉克、敘利亞、葉門或阿富汗地區的難民,為了求得更好的生活而接受白俄羅斯引渡計畫,進入其首都明斯克(Minsk),而後卻被要求穿過邊境森林,徒步進入屬於歐盟的鄰國波蘭。

媒體指出,這些難民無路可退,必須冒著死在森林裡的風險,更需忍受警衛的毆打,成為名符其實的人球。法廣指出,波蘭目前已宣布邊境地區進入緊急狀態,並將打造圍牆以阻擋難民進入。對此,歐盟也已在計劃對白俄羅斯的報復行為進行一系列制裁。

外媒稱,歐盟最快15日將會祭出新的制裁手段,禁止載有移民者的國際航班降落明斯克國際機場。而土耳其航空也宣布,將限制伊拉克、敘利亞及葉門民眾,購買特定航線的機票。


更新時間 : 2021-12-08 21:53 GMT+08:00