Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國「安全設備法」生效 進一步限制5大中企如華為、海康威視

此法案可避免華為或中興通訊等被認為構成安全威脅的企業,取得美國監管機關核發的新設備許可,也就是進一步擴大限制中企。

  293
美國總統拜登11日簽署「安全設備法」,避免華為或中興通訊等被認為構成安全威脅的企業,取得美國監管機關核發的新設備許可。(圖/美國白宮fac...

美國總統拜登11日簽署「安全設備法」,避免華為或中興通訊等被認為構成安全威脅的企業,取得美國監管機關核發的新設備許可。(圖/美國白宮fac...

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)美國總統拜登11日簽署「安全設備法」,進一步限制今年3月被認證對美國國安將造成威脅的5大中企,包含華為、中興通訊、海能達、海康威視和大華科技,根據此法案,這些企業無法再獲得美國監管機關核發的新設備許可。

「安全設備法」(Secure Equipment Act)是美國政府打擊中國電信和科技公司的最新法源,根據外媒,該法案於10月28日獲得美國參議院一致認同,日前美國眾議院則以420票對4票壓到性通過,而總統拜登(Joe Biden)則於本週四簽署生效。

此法案將使得美國聯邦傳播委員會(Federal Communications Commission, FCC)不得再審核或同意授權會對國安構成不可接受風險的設備申請案,而擁有這些設備的企業是根據FCC在2019年一項保護美國電信網路的法律中,所認定5家恐威脅國安的中國企業。

這5家公司包括華為技術有限公司和中興通訊,還有海能達通信股份有限公司、杭州海康威視數字技術股份有限公司與浙江大華技術股份有限公司。

美國與中國目前正因貿易、人權、軍事活動等議題關係緊張,而拜登與中國領導人習近平傳將於15日進行視訊會議。

根據路透社,兩人可能就放寬對彼此記者的簽證限制,以及重新開放成都和休士頓的領事館等方面進行討論,不過對於新冠疫情起源、中國擴充核武庫、新疆人權問題及台灣議題等,由於雙方歧見過高,可能不會列入討論。

對於中企遭美國政府限制,中國外交部發言人趙立堅6月曾批評美國在沒有任何證據的情況下,仍然濫用國家安全和國家權力打壓中國企業。


更新時間 : 2021-12-07 08:23 GMT+08:00