Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】前駐泰國代表李應元11/11晚辭世•將採環保樹葬 家屬低調從簡•懇辭花籃

▲李應元曾歷任立法委員、駐美副代表、勞委會主委、雲林縣副縣長,並兩度擔任行政院秘書長;乃至蔡總統任內,擔任環保署長及駐泰代表。總統感念李應元是她重要的工作夥伴,李應元終其一生的奮鬥,可謂民主的鬥士、台灣的守護者。▲李應元從早年投入黨外,到投身海外的民主運動,即便被列為黑名單、遭受禁錮,但始終為了爭取台灣的民主勇敢無畏;在李應元和眾多先進的努力下,最終促成刑法100條修正。

  851
前駐泰國代表李應元11/11晚因癌症辭世(圖/取自黃偉哲臉書)
駐泰國代表李應元(前右)因身體不適與家人商議後, 向總統蔡英文提出辭職,回國進行調理與醫療,他今年8月26日晚間抵達桃園國際機場,面對記者...
駐泰代表李應元(中間戴橘色口罩者)因健康因素請辭,今年8月26日離任返台,台商和僑界代表到蘇凡納布機場送機。 (駐泰代表處提供) 中央社檔...

前駐泰國代表李應元11/11晚因癌症辭世(圖/取自黃偉哲臉書)

駐泰國代表李應元(前右)因身體不適與家人商議後, 向總統蔡英文提出辭職,回國進行調理與醫療,他今年8月26日晚間抵達桃園國際機場,面對記者...

駐泰代表李應元(中間戴橘色口罩者)因健康因素請辭,今年8月26日離任返台,台商和僑界代表到蘇凡納布機場送機。 (駐泰代表處提供) 中央社檔...

更新時間: 2021-11-12 21:12

首次發稿: 2021-11-12 00:45

李應元辭世採環保樹葬 低調從簡懇辭花籃

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前駐泰代表李應元因壺腹癌轉移病逝,李應元胞弟李宗明今天(12日)表示,懇辭並婉謝各界花籃,僅於法鼓山中華佛教文化館設置蓮位供家屬追思、祭拜,並將追隨已故聖嚴法師所倡導環保自然葬採樹葬。

李應元治喪事宜由李應元遺孀黃月桂處理;中央社引述民進黨立委莊瑞雄下午受訪時說,他致電黃月桂表達哀悼之意,黃月桂希望打造不一樣的喪葬文化,一切從簡、低調、莊嚴。

李宗明受訪也說,聖嚴師父說生老病死是自然法則,所以,人一生都在修行乘願發願還願,往生時辦理的是佛事。

有關治喪事宜,李宗明說,一切都還在規劃安排,不另設靈堂,未特別設立治喪委員會,也沒有討論過籌組治喪委員會,一切低調、簡單、莊嚴。

他提到,李應元一生對於生命都是正面、樂觀以對,對李家人而言,將秉持簡單、莊嚴、低調、環保等原則,採取佛教儀式,尊重法鼓山安排,希望大家記得李應元正面樂觀的笑容。

李宗明並說,將在法鼓山位於北投的文化館設置蓮位,供親人、家屬為李應元誦經助念,且採環保自然葬方式,希望好友們記得李應元陽光、爽朗的笑容,守護台灣、守護民主、二二八牽手護台灣的一生追求。

另外,李宗明說,各界好友紛紛致電慰問且要致贈花籃,李家人對此表示感謝,但懇辭並婉謝花籃、花圈;深切感謝來自執政黨高層們的關心、慰問,希望各界追思李應元生前爽朗、陽光的模樣,千萬不要哭,生老病死是常態,不要悲傷,李應元一生已具足圓滿。

首次發稿: 2021-11-12 00:45

【快訊】前駐泰國代表李應元11/11晚辭世 正副總統感念其奉獻生命守護台灣

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前駐泰國代表李應元11/11晚辭世,總統蔡英文感念李應元是她重要工作夥伴,終其一生的奮鬥,可謂民主的鬥士、台灣的守護者。副總統賴清德則以「將生命獻給台灣的勇者」說,李應元是他非常敬重的民主前輩,對此悲痛且不捨。

外交部晚間發布新聞稿指出,李應元為醫療經濟學博士,學而優則仕,曾擔任4屆立法委員、行政院環保署署長、勞委會主任委員、行政院秘書長及駐美國副代表等要職。

外交部說,李應元2020年6月接任駐泰國大使,任上表現優異,且為人親切,廣獲好評,對推動台灣與泰國友好實質關係不遺餘力,一直到病重才返國接受治療。對李應元鞠躬盡瘁、英年早逝,外交部表達不捨與哀悼。

前駐泰代表李應元11日晚因壺腹癌轉移病逝台大醫院,民進黨立委莊瑞雄透過臉書表示,「永別了,黑名單的勇士」,李應元將追求自由民主的勇氣留給台灣。

根據中央社,李應元妻子黃月桂11日晚受訪時,證實李應元病逝;莊瑞雄則在臉書說,經李應元家人告知,李應元今晚6時30分病逝於台大醫院。

台大醫院表示,基於保護病人隱私原則,不方便由院方透露病人狀況,所以不便多加說明。

李應元1953年出生於雲林縣崙背鄉,台灣大學公共衛生研究所畢業後赴美深造,擁有美國哈佛大學醫療管理碩士、北卡羅萊納大學醫療經濟學博士學位。

他曾任立委,雲林縣副縣長、行政院秘書長、勞委會主委、環保署長、駐美副代表等重要職務;2020年蔡總統連任後,李應元重回政壇被派駐泰國,開創出許多外交成果,不過,今年(2020年)8月因病請辭駐泰代表,返台時暴瘦的身形,讓外界驚訝。

總統府發言人張惇涵晚間表示,蔡總統聞訊後至感哀慟不捨,總統至為感念李應元即使抱病,仍堅持為台灣的外交,堅守在第一線打拚;尤其在今年5月,台灣受到疫情衝擊之際,李應元身在泰國,為台灣的疫苗供應進度努力奔走。

張惇涵指出,李應元從早年投入黨外,到投身海外的民主運動,即便被列為黑名單、遭受禁錮,但始終為了爭取台灣的民主勇敢無畏;在李應元和眾多先進的努力下,最終促成刑法100條修正。

他進一步說,李應元曾歷任立法委員、駐美副代表、勞委會主委、雲林縣副縣長,並兩度擔任行政院秘書長;乃至蔡總統任內,擔任環保署長及駐泰代表。總統感念李應元是她重要的工作夥伴,李應元終其一生的奮鬥,可謂民主的鬥士、台灣的守護者。

張惇涵表示,總統盼望李應元的家屬節哀珍重。

「雖然李應元離我們遠去,但他永遠是我們最好的夥伴,他的爽朗幽默,他摯愛台灣、奉獻民主的信念,將與我們永遠同在」。

副總統賴清德晚間在臉書以「應元兄-將生命獻給台灣的勇者」為題發文說,李應元是他非常敬重的民主前輩,晚上聽聞消息,悲痛且不捨。

副總統表示,李應元從在海外求學就參與台灣民主運動,甚至成為黑名單,冒著危險回到台灣後,仍不畏艱難,勇敢投身民主改革行列;雖因此入獄,也不改對這塊土地的熱愛及堅定信念,十分感佩。

副總統說,常想起一起並肩作戰的日子,李應元靈活、身段柔軟、善於溝通,但對理想的堅持絕不打折扣,從內政到外交,不論處在什麼位置,總是為台灣全力以赴,將工作做到最好,即使抱病,依然在外交工作上堅守崗位。

副總統謝謝李應元對台灣民主的奉獻,也請家屬節哀保重。李應元的理想和堅持,「我們會繼續守護,持續深化台灣的自由和民主」。

台南市長黃偉哲晚間在臉書貼出李應元燦爛笑容的「黑白」照片,並留言說:「悼老戰友 李應元前輩(1953-2021)心心念念為臺灣」。網友則留言說:「李應元前輩,任務完成,一路好走。」

莊瑞雄晚間透過臉書表示,「永別了,黑名單的勇士」,李應元將追求自由民主的勇氣留給台灣。他有幸在李應元參選台北市長的時候,成為他的執行總幹事,挑戰連任的當時台北市長馬英九,雖然結果是敗選,但在過程中李應元堅持理念,永遠用正面的力量鼓舞團隊的士氣。

莊瑞雄說,在剛擔任立委的時候,李應元的辦公室就在他的隔壁,兩人常常一起討論法案。「瑞雄啊!對的事、就要堅持!」這是李應元常常跟我說的。

莊瑞雄說,何其榮幸與李應元生活在同一個世代,在同一個政黨,為同一個目標努力。李應元對抗國民黨威權、信仰民主自由,李應元的人生是台灣民主化的縮影,雖然李應元已離開,但李應元追求民主自由的勇氣會留下,自己也會延續他的精神繼續走下去。

李應元小檔案

(資料來源: 中央社)

  • 出生:1953年3月16日
  • 學歷:美國北卡羅萊納大學醫療經濟學博士、美國哈佛大學醫務管理碩士、國立台灣大學公共衛生碩士、學士
  • 經歷:駐泰國代表(2020-2021)、環保署署長(2016-2018)、第3-4屆及8-9屆立法委員(1996-2000、2012-2016)、民進黨秘書長(2008)、雲林縣副縣長(2008-2006)、勞動委員會主委(2005-2007)、第21及24任行政院秘書長(2002、2005)【更新】前駐泰國代表李應元11/11晚辭世•將採環保樹葬 家屬低調從簡•懇辭花籃圖/莊瑞雄臉書

更新時間 : 2021-12-08 19:47 GMT+08:00