Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

懷疑同事薪水較高?芬蘭擬立法讓薪資全都露

在OEC國家中,芬蘭男女薪資平等程度只排上第37名

  315
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)談論薪資是職場大忌,私人企業尤然,但芬蘭政府竟打算提一法案,讓員工可查詢同事薪水,稱此舉可有效杜絕兩性「薪」情大不同的性別歧視。

路透報導,為了打擊性別不公所導致的薪資差異,芬蘭總理馬林(Sanna Marin)極欲推動新法,允許員工查詢同僚能掙多少錢,爭取於2023年4月大選前推動立法過關。

數十年來,推動兩性薪資平權向為芬蘭政府重要目標,但根據經濟合作暨發展組織(OECD)薪酬平等指數,去年芬蘭女性比男性少賺了足足有17.2%,這使其位居37,遠低於挪威(第8)、丹麥(第9)及瑞典(第12)。

造成此等薪資差異的原因,與其他西歐國家無異,不外乎是將勞動市場區隔為以男性或女性為主的特定專業、男性比女性較少請育嬰假、女性升官率不如男性等等。

不過,資方顯然對這項提案很有意見。芬蘭工業總會(Confederation of Finnish Industries,EK)去年退出了國會的薪資透明度工作小組,認為薪資差距一事有待更多研究,且提供資料應是自願性質,不應強制執行,否則旺盛的好奇心恐「破壞職場氣氛」,加劇衝突。


更新時間 : 2021-12-03 16:22 GMT+08:00