Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝金河:央行貨幣政策明年將有大變化 物價上漲成新常態

謝金河指出,剪刀差拉大,通膨刺到股市敏感神經,物價也可能將持續上漲。

  202
財信傳媒董事長謝金河。(圖/中央社)

財信傳媒董事長謝金河。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)財信傳媒董事長謝金河今(11日)於Facebook發文,根據美國、中國10月的CPI及PPI數據,指出剪刀差拉大,通膨刺到股市敏感神經,物價也可能將持續上漲。

根據謝金河,今天美中兩國都公布10月的CPI及PPI數據,美國的10月CPI是6.2%,PPI是8.6%,剪刀差是2.4;中國10月CPI是1.5%,PPI是13.5%,剪刀差上升至12,相較於9月的CPI0.7%,算是倍增。

主要是青菜價格上漲16.6%,汽柴油大漲30%,而PPI更是從10.7跳到13.5;相較於美國的CPI從5.4上升至6.2,PPI維持在8.6%,可以看出通膨維持在高檔。這個現象也衝擊到資本市場,美股10日出現比較大的回挫。

謝金河進一步指出,道瓊工業指數下跌240點,Nasdaq重跌1.66%,費城半導體指數下跌2.83%,Tsmc下跌近3%,此時債市殖利率上升,美元指數上漲至94.863,預計對新興市場會帶來壓力,台股也會受到影響,不過,這應該只是漲多的修正。這兩天飆升的Tesla,Nvidia都出現回檔,重量級的微軟,Google,Amazon也都有不小的回挫。

回顧原料供應鏈,謝金河認為,中國不再是廉價生產基地,全球供應鏈重組,加上貨櫃塞港壓力未解,油價站穩80美元,軟硬商品都在高檔,通膨升溫,短期難解,這也觸動美國聯準會縮表及升息壓力,也是股市潛在的心理壓力。不過,中央政府調控手段仍在,像中國打壓鐵礦石,價格暴跌六成,最近動力煤價格也掉了四成。

謝金河歸納結論,表示全球結束通縮,將往通膨的路上前進,台灣也會逐漸感應。他指出,台灣的剪刀差也加大了,長期沒有調整過的央行貨幣政策,明年也會有大的變化。

謝金河強調,他的看法是通膨不會大暴走,但物價上揚之勢會成為新常態。


更新時間 : 2021-12-01 11:05 GMT+08:00